Архивы

Дата: 20/11/2017 12:49:38

 

Администрация Института с глубоким прискорбием извещает, что после тяжелой, продолжительной болезни, на 90-м году жизни скончался старейший сотрудник Института Александр Флавианович Яковлев – ведущий научный сотрудник отдела «Мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности».

Александр Флавианович Яковлев родился в г. Ярославле, в семье учителей средней школы. В 1951 г. он с отличием окончил геофизический факультет Московского геолого-разведочного института им. С. Орджоникидзе, в 1960 г. защитил диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук, руководил научным отделом в течение 35 лет. Яковлев А.Ф. - ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы.

С 2012 г., в должности ведущего научного сотрудника, Александр Флавианович Яковлев осуществлял исследования по влиянию изменений климата на повторяемость стихийных гидрометеорологических явлений, по оценке выбросов парниковых газов в хозяйственных отраслях. Александр Флавианович Яковлев внес большой вклад в разработку российской системы оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, участвовал в подготовке Национальных сообщений РФ по проблеме изменения климата.

За свою научную и трудовую деятельность А.Ф. Яковлев награжден  медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1985 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), с 1998 г. он - «Почетный работник Гидрометеослужбы России». В 1999 г. А.Ф. Яковлеву объявлена благодарность Президентом РАН за вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю добросовестную работу и в связи с 275-летним юбилеем Российской академии наук.

Александр Флавианович Яковлев был талантливым ученым, скромным, трудолюбивым человеком. Светлая память об Александре Флавиановиче сохранится в наших сердцах.

 

Коллектив Института