Основной задачей комплексного фонового мониторинга является выяснение и фиксация показателей, которые характеризуют природный фон (состояние естественной среды, которое не испытало прямого влияния человеческой деятельности), а также глобальные и региональные изменения в процессе развития биосферы.
В настоящее время на территории РФ действуют 5 станций:
- станция в Приокско-Террасном БЗ;
- станция в Воронежском БЗ;
- станция в Астраханском БЗ;
- станция в Кавказском БЗ;
- станция в Алтайском БЗ;
- станция Мариинск-Уральская (работы ведутся с 2022 года).
На территории Республики Беларусь действует станция фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике.
Данные, получаемые на станциях КФМ, используются для характеристики временных и пространственных особенностей загрязнения природных сред и регулярно публикуются в ряд информационных продуктов Росгидромета.
Научно-методический аналитический центр осуществляет научное и методическое руководство сетью комплексного фонового мониторинга, проводит химический анализ присылаемых проб, а также анализ и обобщение всех данных, и периодическое формирование информационных продуктов – обзоров, докладов, справок, научных публикаций.
На станциях КФМ реализуется один из принципов фонового мониторинга - комплексное изучение содержания загрязняющих веществ в компонентах экосистем. В связи с этим программа наблюдений на СКФМ включает в себя систематические измерения содержания загрязняющих веществ одновременно во всех средах, дополненные гидрометеорологическими данными. Как правило, наблюдения на СКФМ проводятся по единой программе, включающей в себя:
- перечень приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, осадках, поверхностных водах, донных отложениях, почве, растительности и тканях животных;
- перечень гидрометеорологических параметров;
- периодичность проведения наблюдений и измерений.
Комплексный фоновый мониторинг осуществляется на сети станций мониторинга, расположенных в географическом пространстве в соответствии с определенными критериями, при этом наблюдения/измерения проводятся в отношении приоритетной группы загрязняющих веществ.
Цели комплексного фонового мониторинга загрязнения природной среды:
- определение базовых уровней загрязнения геофизических сред, типичных для регионов, на которых расположены станции КФМ;
- выявление и оценка многолетних трендов уровней загрязнения и устойчивых аномалий поллютантов на временных масштабах до года;
- определение межсредовых потоков загрязняющих веществ и коэффициентов их накопления;
- оценка критичности уровней содержания, величины межсредовых потоков и накопления загрязняющих веществ в геофизических средах для природных и иных систем, в том числе с использованием биологических показателей и санитарно-гигиенических нормативов (если таковые имеются).




