Комплексный фоновый мониторинг состояния и загрязнения природной среды (КФМ) (Integrated background monitoring of environmental pollution (IBMon))

Основной задачей комплексного фонового мониторинга является выяснение и фиксация показателей, которые характеризуют природный фон (состояние естественной среды, которое не испытало прямого влияния человеческой деятельности), а также глобальные и региональные изменения в процессе развития биосферы.

В настоящее время на территории РФ действуют 5 станций:

  1. станция в Приокско-Террасном БЗ;
  2. станция в Воронежском БЗ;
  3. станция в Астраханском БЗ;
  4. станция в Кавказском БЗ;
  5. станция в Алтайском БЗ;
  6. станция Мариинск-Уральская (работы ведутся с 2022 года).

На территории Республики Беларусь действует станция фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике.

Данные, получаемые на станциях КФМ, используются для характеристики временных и пространственных особенностей загрязнения природных сред и регулярно публикуются в ряд информационных продуктов Росгидромета.

Научно-методический аналитический центр осуществляет научное и методическое руководство сетью комплексного фонового мониторинга, проводит химический анализ присылаемых проб, а также анализ и обобщение всех данных, и периодическое формирование информационных продуктов – обзоров, докладов, справок, научных публикаций.

На станциях КФМ реализуется один из принципов фонового мониторинга - комплексное изучение содержания загрязняющих веществ в компонентах экосистем. В связи с этим программа наблюдений на СКФМ включает в себя систематические измерения содержания загрязняющих веществ одновременно во всех средах, дополненные гидрометеорологическими данными. Как правило, наблюдения на СКФМ проводятся по единой программе, включающей в себя:

  1. перечень приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, осадках, поверхностных водах, донных отложениях, почве, растительности и тканях животных;
  2. перечень гидрометеорологических параметров;
  3. периодичность проведения наблюдений и измерений.

Комплексный фоновый мониторинг осуществляется на сети станций мониторинга, расположенных в географическом пространстве в соответствии с определенными критериями, при этом наблюдения/измерения проводятся в отношении приоритетной группы загрязняющих веществ.

Цели комплексного фонового мониторинга загрязнения природной среды:

  1. определение базовых уровней загрязнения геофизических сред, типичных для регионов, на которых расположены станции КФМ;
  2. выявление и оценка многолетних трендов уровней загрязнения и устойчивых аномалий поллютантов на временных масштабах до года;
  3. определение межсредовых потоков загрязняющих веществ и коэффициентов их накопления;
  4. оценка критичности уровней содержания, величины межсредовых потоков и накопления загрязняющих веществ в геофизических средах для природных и иных систем, в том числе с использованием биологических показателей и санитарно-гигиенических нормативов (если таковые имеются).

История создания сети комплексного фонового мониторинга. (Препринт). Пастухов Б.В. ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»

Станция фонового мониторинга в Приокско-Террасном государственном заповеднике
Станция фонового мониторинга в Воронежском заповеднике
Станция фонового мониторинга в Астраханском биосферном заповеднике
Станция фонового мониторинга в Кавказском заповеднике
Станция фонового мониторинга в Алтайском заповеднике
Visited 186 times, 1 visit(s) today

Comments are closed.

Close