Международная совместная программа комплексного мониторинга воздействий загрязнения воздуха на экосистемы (МСП КМ) (International Co-operative Programme on Integrated Monitoring of Air Pollution Effects on Ecosystems (ICP IM))

Международная совместная программа комплексного мониторинга воздействий загрязнения воздуха на экосистемы (МСП КМ) (International Co-operative Programme on Integrated Monitoring of Air Pollution Effects on Ecosystems (ICP IM))

является одной из международных программ мониторинга, выполняемых под эгидой Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979) экономической комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН), в реализации которых принимает участие Российская Федерация. 
Комплексный мониторинг экосистем подразумевает одновременное измерение физических, химических и биологических свойств экосистем в границах водосбора для выявления трендов их изменений во времени и в пространстве. Комплексный подход необходим для выявления негативного воздействия загрязнения на экосистемы и понимания механизмов этого воздействия; схема основных отслеживаемых процессов представлена на рисунке 1.

Этот подход основан на взаимосвязи всех составляющих экосистемы. Например, хотя кислотные осадки поступают в почву, их воздействия проще и нагляднее всего можно отследить по произрастающей на ней растительности или по составу дренажных вод. Особое внимание в программе уделяется региональным  различиям воздействия воздушных загрязнителей, особенно соединений азота и серы, озона и тяжелых металлов на биоту. 

Основными целями МСП КМ являются:
– осуществление мониторинга состояния экосистем и выявление связи их состояния с факторами окружающей среды с целью обеспечения научных основ для контроля выбросов загрязняющих веществ;
– построение имитационных моделей экосистем, оценка и прогноз изменений состояния экосистем под воздействием меняющегося уровня загрязнения среды;
– выявление антропогенных трендов состояния экосистем.

Измерения и наблюдения в рамках абиотических и биотических подпрограмм МСП КМ проводят по методикам, собранным в Руководстве (Manual for Integrated Monitoring, https://archive-harvest.slu.se:8443/jspui/bitstream/20.500.12703/3989/1/IM_Manual_edition_7.pdf).

На разных станциях в разные годы выполняются различные подпрограммы из предписанных в Руководстве. Информация в электронной форме накапливается в национальных центрах МСП КМ, ответственных за сбор данных внутри стран, и затем направляется в Международный центр данных по окружающей среде (ЦДОС), организованный в Шведском университете сельскохозяйственных наук (Swedish University of Agricultural Sciences, SLU). Данная информация размещена по адресу: https://www.slu.se/en/Collaborative-Centres-and-Projects/integrated-monitoring/.

Перевод на русский язык “Руководства по комплексному мониторингу” от 04.12.2013 можно скачать по данной ссылке: http://downloads.igce.ru/publications/ICP_IM_Manuals/Manual_rus_04122013.pdf.

В Российской Федерации ответственным за выполнение МСП КМ является ФГБУ «ИГКЭ» (http://www.igce.ru/performance/international/icp-im/). В институте организован Национальный научно-координационный центр (ННКЦ) МСП КМ.

В состав ННКЦ входят следующие сотрудники ИГКЭ:

ННКЦ осуществляет координационно-методическое руководство работ на сети стационаров МСП КМ. В обязанности ННКЦ входит сбор данных с сети, проведение модельных расчетов, выявление и анализ трендов, а также представление результатов исследований в Международный центр данных. Для решения этих задач в ИГКЭ была организована Национальная база данных, позволяющая хранить описания биогеоценозов и результаты натурных измерений по каждому стационару, преобразовывать первичные данные в стандартные форматы базы данных ЦДОС, а также осуществлять первичную статистическую обработку данных.

МСП КМ осуществляется на сети, включающей следующие стационары:

  1. «Красная поляна» (Кавказский государственный природный биосферный заповедник);
  2. «Данки» (Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник);
  3. «Дамчик» (Астраханский государственный природный биосферный заповедник);
  4. «Лесной» (Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник);
  5. «Воронежский» (Воронежский государственный природный биосферный заповедник);
  6. «Мыс Киндо» (буферная зона Кандалакшского государственного природного биосферного заповедника; государственный природный комплексный ландшафтный заказник «Полярный круг»);
  7. «Курский» (охранная зона Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника);
  8. «Лесотехнический» (Дендрарий Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Материалы, полученные при выполнении МСП КМ на стационарах российской сети программы, используются при подготовке научных статей и публикаций, включаются в отчеты и в “Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации…”.

Нашими научными партнерами, заключившими с ИГКЭ договоры о научном сотрудничестве по выполнению МСП КМ, являются:

На территории Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова Биофака МГУ им. М.В. Ломоносова (ББС) (буферная зона Кандалакшского государственного природного биосферного заповедника; государственный природный комплексный ландшафтный заказник «Полярный круг») заложен стационар МСП КМ «Мыс Киндо» (международный номер RU16). Измерения и наблюдения по биотическим подпрограммам проводятся в бореальных экосистемах заказника.

Авторы фотографий – заведующая дендрарием Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Т.Г. Махрова, вед.н.с. ИГКЭ О.В. Максимова.

В дендрарии Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана пробные площади стационара МСП КМ размещены в типичных для Подмосковья садово-парковых фитоценозах, включающих как неморально-бореальную флору, так и интродуцентов.

Автор фотографий – профессор кафедры ЛТ1 Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Савченкова В.А.

На Курской биостанции ИГ РАН (КБС) ФГБУН «Институт географии РАН» заложен стационар МСП КМ «Курский» (Международный номер RU47). Объектом наблюдений в рамках подпрограмм здесь являются лесо-степные биогеоценозы.

Автор фотографии – заведующая дендрарием Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Т.Г. Махрова.

В Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (РХТУ) для выполнения измерений по МСП КМ согласно договору о научном сотрудничестве между ИГКЭ и РХТУ функционирует Межинститутская лаборатория под руководством доцента, к.т.н. И.О. Тихоновой.

Автор фотографий – доцент РХТУ И.О. Тихонова.

Стационар МСП КМ «Лесной» (международный номер RU13) функционирует в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике (ЦЛГЗ). Экосистемы заповедника представляют собой хвойно-широколиственные южно-таежные коренные леса на моренных водораздельных равнинах центра Русской равнины.

Автор фотографий – заведующая дендрарием Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Т.Г. Махрова.
Visited 203 times, 1 visit(s) today

Comments are closed.

Close