Архивы

О заседании круглого стола в рамках российско – британского сотрудничества в области оценки последствий и рисков изменения климата

Дата: 05/12/2016 20:12:33

ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА В РАМКАХ РОССИЙСКО – БРИТАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ ПОСЛЕДСТВИЙ И РИСКОВ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

 

Резиденция Посла Великобритании в Москве=24 ноября 2016 г. в Резиденции Посла Великобритании в Москве состоялся круглый стол о последствиях и рисках, связанных с изменением климата. Мероприятие было организовано британской компанией «Ricardo Energy and Environment» совместно с ИГКЭ. В мероприятии принял участие сэр Дэвид Кинг – Уполномоченный представитель по климату МИД и по делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, сотрудники компании «Ricardo Energy and Environment», российские ученые.

Основной целью данной встречи было содействие обмену знаниями и опытом в области оценки последствий и рисков изменения климата. Сэр Дэвид Кинг подчеркнул актуальность проблемы изменения климата и потенциальные экономические выгоды от принятия своевременных мер. В ходе обсуждения были особо выделены проблемы оценки рисков изменения климата для больших по площади стран, таких как Россия, а также рассмотрены некоторые примеры положительного и отрицательного воздействия изменения климата на территории России в региональном и местном масштабах. Была подчеркнута важность использования достоверных данных при проведении оценок рисков, а также совместного учета как экономических, так и социальных и экологических факторов. Было также отмечено, что при попытке прийти к общему пониманию климатических рисков, все заинтересованные стороны должны  использовать единую терминологию.

Круглый стол был организован в рамках проекта "Оценка и распространение информации о последствиях изменения климата в России и Великобритании", финансируемого Министерством иностранных дел Великобритании.  Результаты этого проекта дополнят данные более крупного проекта "Последствия изменения климата на уровне стран" (Country Level Impacts of Climate Change – CLICC: http://www.unep.org/provia/CLICCPROJECT), осуществленного под эгидой Программы ООН по окружающей среде. В нем Россия играла важную роль в рамках пилотной стадии проекта в 2015–2016 гг., наряду с пятью другими странами – Великобританией, Китаем, Вьетнамом, Ганой и Фиджи.