Для выполнения разработки применен эмпирико-статистический метод прогнозирования.
Оценка изменения совокупного выброса в 2024 году выполнена на основе фактических данных экономического развития страны, прогноз изменения совокупного выброса на 2025-2028 гг. – на основе опубликованных данных экономических прогнозов.
Оценка учитывает изменение совокупного, выраженного в СО2-эквиваленте, выброса парниковых газов в секторах «Энергетика», «Промышленные процессы и использование продукции», «Сельское хозяйство» и «Отходы» и не включает изменение выбросов и поглощения парниковых газов в секторе «Землепользование, изменения землепользования и лесное хозяйство (ЗИЗЛХ).
Межгодовые приращения совокупного антропогенного выброса парниковых газов РФ**

*Данные Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2023 гг. (сайт ИГКЭ).
** Без учета Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
Совокупный выброс парниковых газов РФ без учета сектора ЗИЗЛХ (1990 г. =100%)**

* Данные Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2021 гг. (сайт ИГКЭ).
** Без учета Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
*** По данным Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2021 гг., совокупный антропогенный выброс Российской Федерации с учетом выбросов и поглощения парниковых газов в секторе ЗИЗЛХ (за счет поглощения СО2 в лесах России сектор является нетто-поглотителем парниковых газов) в 2023 году составлял 37,5% от уровня 1990 года.
В дальнейшем, по мере обновления прогнозов развития экономики России, разработанные прогнозы могут быть уточнены.
Опубликование обновленного Национального кадастра, включающего официальные данные на 2024 год, ожидается в апреле 2026 г.
Оценки и прогнозы разработаны зав. отделом ИГКЭ, кандидатом физ.-мат. наук А.И. Нахутиным.