Written by 15:59 Telegram Views: 8

Четыре причины реально сокращать углеродный след России

Автор публикации:
🌐 https://t.me/esgworld/3731 

📃 Соавторы статьи – сотрудники ИГКЭ: Романовская А.А. и Коротков В.Н.

⏺️ Четыре причины реально сокращать углеродный след России

💨 Пересчёт нетто-эмиссии парниковых газов России укрепил позиции партии, выступающей против технологической декарбонизации экономики.

🌳 Действительно, зачем вкладываться в дорогие — и зачастую недоступные из-за санкций — технологии, если леса уже работают на углеродную нейтральность?

❗️ Увы, так не получится.

📑 Согласно статье коллектива учёных во главе с Евгением Шварцем, опубликованной в журнале Sustainability, реальная динамика углеродного баланса показывает:

России нужны серьёзные инвестиции в реальную декарбонизацию в сочетании с природными решениями.

Вот почему:

1️⃣ Природа не бесконечна. Да, Россия — страна №1 в мире по площади лесов, но и их способность к депонированию углерода ограничена естественными пределами. В лучшем случае поглощение экосистемами вырастет на 693 млн тонн CO₂-экв., но даже так без малого 300 млн тонн нужно будет сокращать технологически.

2️⃣ Поглощение лесами может упасть. К 2050 году углеродный баланс лесов России может рухнуть в 2,5–5 раз из-за роста лесозаготовок и сокращения молодых лесов — основных поглотителей CO₂. Даже при сохранении текущих объёмов вырубки площадь молодых лесов будут снижаться, к тому же депонирование углерода экосистемами — вещь нестабильная, как видно по Сахалинскому эксперименту.

3️⃣ Природные пожары нарастают. Площадь пожаров в российских лесах стремительно растёт (с 4 млн га в 2000 году до 13 млн га в 2023-м), а с прогнозируемым потеплением пик огня может прийтись на ближайшие десятилетия. Это обусловит резкий рост выбросов и уменьшение общей способности лесов поглощать углерод. В 2025 году площадь лесных пожаров в России опять увеличилась.

4️⃣ ESG-стандарты требуют реального сокращения. Международные климатические стандарты вроде SBTI Net Zero и ISO 14068 ограничивают использование компенсаций выбросов и требуют реальной декарбонизации в источнике выбросов. Хотя эти стандарты распространяются на корпоративный и финансовый сектора, не на государство в целом (а Парижское соглашение не запрещает делать упор на экосистемах), но это дополнительный фактор давления.

🟢 И это уже не говоря о тех возможностях, которые открываются при инвестировании зелёную экономику — пример Китая тому подтверждение.

🎯 Ситуация сейчас. Климатическая политика в России не замерла в ожидании — принимаются новые цели, — но о реальных движениях в сторону снижения эмиссии речи пока не идёт.

✳️ Операционный план Низкоуглеродной стратегии пока не принят, хотя, по прогнозу авторов статьи, сам целевой сценарий Стратегии будет “в ближайшие месяцы” актуализирован с учётом пересчёта. Но кроме “бумажной” работы особых движений, как смотрит @esgworld, не наблюдается.

🌡️ По оценкам Climate Action Tracker, текущих действий России в области климата “чрезвычайно недостаточно” для удержания глобального потепления в пределах 1,5-2°: нынешними путями страна делает вклад в рост температуры на 4°.

✳️ Хотя результаты пересчёта в Climate Action Tracker не учли — ни одна страна в истории пока не проводила настолько масштабных ревизий углеродного баланса. Но даже если учтут — без технологической декарбонизации не обойтись.

Если, конечно, и вправду стоит задача достичь net zero, а не оттянуть время 👆

Visited 8 times, 8 visit(s) today
Close