Written by 21:21 Telegram Views: 69

В ИГКЭ опубликована коллективная монография “Оценка потоков парниковых газов в экосистемах регионов Российской Федерации”. Под редакцией чл.-корр. РАН А.А. Романовской

В ИГКЭ опубликована коллективная монография “Оценка потоков парниковых газов в экосистемах регионов Российской Федерации”. Под редакцией чл.-корр. РАН А.А. Романовской. Москва: ИГКЭ, ООО «Принт», 2023. 343 с. (http://www.igce.ru/performance/publishing/books/).

Презентация книги состоится 15 ноября 2023 г. в рамках пленарного заседания на открытии Третьей всероссийской научной конференции «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды: приземный климат, загрязняющие и климатически активные вещества» в ИГКЭ. Доклад сделает директор, чл.-корр. РАН, д.б.н. Романовская А.А. 

Монография обобщает оценки среднегодового баланса основных парниковых газов (углекислого газа, метана и закиси азота) в наземных экосистемах разных типов Российской Федерации.В 2017 году Минприроды России заказало научно-исследовательскую работу по оценке потоков парниковых газов во всех экосистемах России коллективу ученых, в который входили ведущие ученые МГУ, институтов РАН (ИГ РАН, ИФХиБПП РАН, ИЛАН РАН) и Росгидромета (ИГКЭ). Данная работа, по сути, является до настоящего момента единственной попыткой полностью оценить баланс всех основных парниковых газов (CO2, CH4, N2O) на территории России методом «снизу-вверх», т.е. на основе наземных экспериментальных данных, методов математического моделирования и расчетной оценки в соответствии с международно-признанными методиками МГЭИК. Руководитель работы – зав. отделом ИГКЭ, к.б.н. Коротков Владимир Николаевич.

Конечно, выполненные оценки не лишены некоторых недостатков и неточностей, которые становятся более заметны с течением времени. Однако попытки исправить эти неточности и улучшить оценки имеют риск остаться незавершенными никогда. Поэтому в 2023 году в ИГКЭ принято решение опубликовать этот отчет в том виде, в котором он был сдан в 2017 г., в виде монографии. Считаем, что эта работа актуальна и в настоящее время и может служить хорошей отправной точкой для дальнейшего уточнения потоков парниковых газов российских экосистем в рамках отдельных научных исследований, работ «карбоновых полигонов» Минобрнауки России, выполнения важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически-активных веществ» (утв. распоряжением Правительства РФ от 29.10.2022 г. № 3240-р).

Оценки выполнены методом «снизу вверх», т.е. основаны на данных наземных измерений и исследований с использованием геоинформационного подхода и материалов статистического учета. Такая комплексная оценка выполнена в нашей стране впервые. Предыдущие исследования затрагивали только отдельные экосистемы или основывались на экспертных предложениях или результатах моделирования «сверху вниз», что не позволяло в полной мере судить о степени их корректности. В настоящей работе приведены количественные значения неопределенности по всем исследуемым потокам парниковых газов.

В качестве предисловия д.б.н. Романовской А.А. дан критический анализ полученных результатов по экосистемам разных типов и сведен полный годовой баланс парниковых газов в России с учетом как природных, так и антропогенных потоков парниковых газов. Показано, что с высокой степенью вероятности Россия является нетто-источником парниковых газов в атмосферу. Монография нацелена на выявление наиболее «проблемных» вопросов, требующих дальнейшей научной работы для уточнения баланса парниковых газов в экосистемах.

Книга адресована широкому кругу ученых, специалистов в области экологии, климатологии, почвоведения, лесного и сельского хозяйства, преподавателям и учащимся, лицам, принимающим решения на федеральном и региональном уровнях.

_________________________________________________________

ИСПРАВЛЕНИЯ к печатной версии монографии:

стр. 20 рисунок 1 «Потоки парниковых газов по видам газов и по федеральным округам от экосистем, млн т СО2-экв. в год (отрицательные значения – поглощение, положительные – выбросы) (по данным Отчет по НИР …, 2018)». Ось абсцисс на рисунке 1 — млн т СО2-экв. в год;

стр. 21 рисунок 2 «Потоки парниковых газов по видам газов и типам природных экосистем в России, млн т СО2-экв. в год (отрицательные значения – поглощение, положительные – выбросы). На рисунке приведены планки погрешностей значений баланса парниковых газов по каждому типу экосистемы (по данным Отчет по НИР …, 2018).». Ось ординат на рисунке 2 — млн т СО2-экв. в год;

стр. 21 третий абзац сверху «- по величине нетто-поглощения СО2 в лесах (-804 млн т СО2).

Visited 69 times, 1 visit(s) today
Close