Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила обращение в адрес главы Минприроды России в связи с положением дел в ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова и национального парка «Зов тигра». Обращение подписали 49 деятелей науки и охраны природы, среди них – 3 академика РАН и 8 членов-корреспондентов РАН, профессора МГУ и других университетов и научных центров, заслуженные экологи РФ, лидеры известных общественных природоохранных организаций.
В текущем году Департамент госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России согласовал, а руководитель Объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» утвердил новую структуру учреждения, в которой: больше не предусмотрена должность заместителя директора по научной работе;
отсутствует научный отдел;
сформировано подразделение с названием «отдел мониторинга» (слово «экологического» сочтено излишним) численностью 3 единицы, подчинённое заму директора по экопросвещению и туризму.
В итоге три ветерана заповедной системы – высококвалифицированных зоолога получили уведомления об увольнении по сокращению штата. Фактически штат бывшего научного отдела сокращён вдвое, с переводом оставшихся работников в «отдел мониторинга».
Экспертный совет по заповедному делу считает сложившуюся ситуацию совершенно неприемлемой и идущей вразрез как с действующей нормативной базой, так и с многолетней практикой отечественного заповедного дела и здравым смыслом.
В российских госучреждениях, осуществляющих управлениезаповедниками, научные отделы функционируют на протяжении почти 100 лет – это неотъемлемый элемент территориальной охраны природы в нашей стране. При этом львиная доля усилий, времени и ресурсов научных отделов направлена на выполнение задач в сфере экологического мониторинга (в первую очередь – мониторинга биоты). Для учреждений, миссия которых – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, научные отделы являются центрами компетенций. Их упразднение, замена на малочисленные «отделы мониторинга», курируемые замами директора по экопросвещению и туризму – это путь к девальвации задач, возложенных на заповедные территории. Более того – подан отвратительный пример «решения вопроса», привлекательный для тех директоров учреждений, осуществляющих управление ООПТ, у которых природоохранная позиция сотрудников научных отделов вызывает идиосинкразию. Созданный прецедент несёт потенциальную угрозу для всей заповедной системы России.
Лазовский заповедник создан 90 лет назад. В течение всего этого времени силами штатных сотрудников велись профильные научные исследования и мониторинг биоты, здесь трудились выдающиеся учёные и натуралисты – легенды советской полевой биологии: Л.Г. Капланов, Л.О. Белопольский, Г.Ф. Бромлей, О.В. Вендланд.Объединенная дирекция Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» учреждена в 2014 г. Её научный отдел за последние годы и так подвергался сокращению, теперь же оказался вовсе «излишним».
Экспертный совет по заповедному делу просит министра природных ресурсов и экологии РФ:
восстановить в Объединенной дирекции научный отдел и должность заместителя директора по научной работе;
рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности лиц, утвердивших и согласовавших новую структуру Объединённой дирекции;
не допустить повторения подобных «новаций» в дальнейшей практике работы ФГБУ, осуществляющих управление ООПТ;
уделить особое внимание вопросам обеспечения эффективности научно-исследовательской деятельности и экологического мониторинга, проводимых на ООПТ. Ознакомиться с обращением:
https://drive.google.com/file/d/1OGBGZrkeEHEix8A4q85Iz-NF8rFs3jMN/view?usp=sharing