По гидробиологическим показателям
Наблюдения за состоянием пресноводных экосистем на гидробиологической сети Росгидромета проводятся по утвержденным программам и по специальным методам комплексного гидробиологического мониторинга (“Руководство по гидробиологическому мониторингу пресноводных экосистем”).
В состав гидробиологических наблюдений входит изучение основных экологических сообществ: фитопланктона, зоопланктона, перифитона и зообентоса. Каждое из этих экологических сообществ наблюдается по целому ряду параметров.
По данным первичных наблюдений рассчитывают специальные обобщенные гидробиологические индексы, которые позволяют формализовать оценку качества вод по пятибалльной шкале: от I класса (условно чистые воды) до V класса (экстремально грязные воды).
Влияние загрязнения на водные объекты можно выразить через категории экологических градаций, в которых могут находиться экосистемы. При этом по мере роста нагрузки загрязнения на водную среду наблюдаются последовательное ухудшение состояния водных экосистем.
Различаются следующие последовательные градации изменения состояния экосистем:
- экологическое благополучие;
- антропогенное экологическое напряжение;
- антропогенный экологический регресс;
- антропогенный метаболический регресс.
Комплексная оценка (с одной стороны – по качеству вод, а с другой стороны – через категории экологических градаций) позволяет наиболее полно охарактеризовать состояние экосистем.
В 2021 г. оценка состояния пресноводных экосистем по гидробиологическим показателям осуществлялась на 133 водных объектах России в 214 пунктах на 318 створах в шести гидрографических районах.
Распределение наблюдаемых водных объектов по градациям экологического состояния за предшествующие 10 лет представлено в таблице.
За период 2012-2021 гг. состояние наблюдаемых по гидробиологическим показателям поверхностных вод суши России сохраняется на стабильном уровне, кардинальных изменений в таксономическом составе и структуре сообществ, а также градации состояния экосистем не выявлено.
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в последние 6 лет наблюдалась тенденция к восстановлению и самоочищению водных объектов, находившихся в состоянии экологического и метаболического регресса, в то же время снижается и доля объектов, состояние экосистем которых описывалось как экологическое благополучие.
Таблица Тенденции в изменении экологического состояния водных объектов по данным гидробиологического мониторинга за 2012-2021 гг.*
* в процентах от наблюдаемого количества водных объектов за каждый год (общее количество принято за 100 %).
В 2020 г. оценка состояния пресноводных экосистем по гидробиологическим показателям осуществлялась на 125 водном объекте России в 197 пунктах на 289 створах в шести гидрографических районах.
Распределение наблюдаемых водных объектов по градациям экологического состояния за предшествующие 10 лет представлено в таблице.
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в последние 5 лет наблюдалась тенденция к восстановлению и самоочищению водных объектов, находившихся в состоянии экологического и метаболического регресса, в то же время снижается и доля объектов, состояние экосистем которых описывалось как экологическое благополучие. Подобные флуктуации вызваны прежде всего изменениями в составе пунктов наблюдений сети гидробиологического мониторинга. В частности, в Баренцевском гидрографическом районе в последний год возобновлены наблюдения на ряде водотоков, подверженных ранее интенсивной антропогенной нагрузке и имеющих тенденцию к восстановлению.
Таблица Тенденции в изменении экологического состояния водных объектов по данным гидробиологического мониторинга за 2010-2020 гг.*
* в процентах от наблюдаемого количества водных объектов за каждый год (общее количество принято за 100 %).

Контакты:
107258, Москва, ул. Глебовская, 20Б
Тел.: +7 499 160-59-07
Факс: +7 499 160-08-31
Эл. почта: FGBUIGCE@IGCE.RU