Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – международная, неполитическая, научная организация семейства ООН. Она образована Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 1987-1988 гг. В нее входят 195 стран.

 Основная задача МГЭК – периодически выполнять оценку научных знаний о величине и сроках изменений климата, об их причинах и последствиях для природных и социально-экономических систем, о возможностях адаптации, о путях ограничения антропогенного воздействия на климатическую систему Земли. Над этими вопросами работают соответственно Рабочая группа I «Физическая научная основа», Рабочая группа II «Воздействия, адаптация и уязвимость» и Рабочая группа III «Смягчение изменения климата». Результаты представляются в виде научных докладов (книг).

Выпускаются также Специальные доклады и Методологические доклады по мере необходимости. Так, МГЭИК систематизирует методы оценки антропогенных эмиссий и поглощения парниковых газов для составления ежегодных инвентаризаций (кадастров) странами–участницами Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и выпускает соответствующие методологические доклады. Этим занимается Целевая группа по кадастрам (ЦГК).

У истоков МГЭИК был академик РАН Юрий Антониевич Израэль, организатор и первый директор ИГКЭ. Он занимал руководящие посты председателя Рабочей группы II и вице-председателя МГЭИК до 2008 г. В 2008-2023 гг. в Бюро МГЭИК входил д.ф.-м.н. С.М. Семенов (ИГКЭ).

Доклады МГЭИК значимы для политики, тем не менее политически нейтральны, никогда не предписывают политику. В них в том числе описываются последствия различных вариантов климатической политики. Но выбор – за правительствами, которым изначально и были предназначены такие доклады. Этот выбор происходит и на национальном уровне, и на международном уровне в ходе переговорного процесса по климату под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Но все это уже политический процесс, это – вне ответственности МГЭИК.

Работа МГЭИК во времени делится на циклы продолжительностью 5 – 7 лет. В 2023 г. начался Седьмой цикл работы МГЭИК, который завершится в 2029 г. Седьмой оценочный доклад, как это принято, будет представлен в трех томах от 500 до 1000 страниц каждый. Они будут подготовлены тремя основными Рабочими группами МГЭИК: I – «Физическая научная основа», II – «Воздействия, адаптация и уязвимость», III – «Смягчение изменения климата». Будут подготовлены также специальный доклад «Изменение климата и города» и «Методологический доклад о короткоживущих климатических факторах».

Научно-организационное руководство этой работой осуществляет Бюро МГЭИК. Оно состоит из экспертов, выбранных на сессии МГЭИК в начале цикла работы.

Процесс подготовки научного доклада МГЭИГ начинается с проведения Постановочного совещания. Его участники – эксперты, выбранные Бюро МГЭИК из кандидатов, выдвинутых странами-членами МГЭИК и организациями-наблюдателями. В текущем цикле работы МГЭИК такое совещание для Седьмого оценочного доклада МГЭИК было проведено в ноябре 2024 г. в Куала-Лумпуре (Малайзия). Результат работы этого совещания – проект аннотированного оглавления каждого из трех томов Седьмого оценочного доклада.

Этот проект аннотированного оглавления был рассмотрен, доработан и утвержден 62-й сессией МГЭИК в феврале 2025 г. в Ханчжоу (Китай), а в марте Секретариат МГЭИК призвал страны-участницы выдвигать кандидатуры экспертов на позиции авторов и редакторов-рецензентов Седьмого оценочного доклада МГЭИК. Работа над ним будет проходить в 2025-2028 гг.

В настоящее время около 40 российских ученых выдвинуты кандидатами на эти позиции. Бюро МГЭИК сформирует команды экспертов, которые будут готовить главы доклада (10-15 экспертов в каждой команде). Промежуточные версии доклада будут трижды проходить рецензирование, в котором будут участвовать и правительства стран, и профильные международные организации.

Сотрудники ИГКЭ всегда активно участвовали в работе МГЭИК и как авторы, редакторы-рецензенты и рецензенты ее научных докладов, и как участники семинаров и руководящих органов МГЭИК. В текущем цикле в работе этой организации уже участвуют чл.-корр. РАН А.А. Романовская, В.А. Гинзбург, В.Н. Коротков, Э.Ю. Бакурова, Н.В. Попов, В.М. Лытов. Представителем Российской Федерации в МГЭИК является научный руководитель ИГКЭ, чл.-корр. РАН С.М. Семенов.

Подробная информация о работе МГЭИК – www.ipcc.ch

Visited 4 times, 1 visit(s) today
Close