Полезные ссылки

Часто задаваемые вопросы

 

Глобальное потепление и стихийные бедствия («Наука и жизнь»)

Начало: 18.10.2005 | Окончание: 26.12.2005

Груза Георгий Вадимович — доктор физико-математических наук, профессор.
Георгий Вадимович — один из ведущих климатологов страны, специалист в области геофизики, климатологии, метеорологии. Сфера его научных интересов — мониторинг климата, обнаружение и прогноз изменений климата. Профессор Г.В. Груза — разработчик и участник многих научных проектов, в том числе он один из ведущих авторов и экспертов МГЭИК (Межправиетльственная группа экспертов по изменению климата), челн редколлегии журнала «Известия РАН. Серия «Физика атмосферы и океана», автор более 200 научных публикаций и десяти монографий.

Слышала, что Гольфстрим стал холоднее. Почему это происходит, если климат теплеет?
(Ирина, инженер)
—Некоторые ученые высказывают гипотезу о возможном изменении течения Гольфстрим, в частности, из-за таяния льдов Гренландии. Это могло бы существенно изменить климат Европы и Северного полушария в целом в сторону похолодания. Но это пока одна из гипотез, над которой надо работать. Результаты математического моделирования климата в Институте Вычислительной Математики РАН не указывают такого похолодания

Существует огромное количество противоречащих друг другу прогнозов последствий глобального потепления… Скажите, достаточно ли современных знаний (в разных областях науки) для реальной оценки происходящего?
(Finkel)
-Надо различать два вида прогнозов — изменения собственно климата и оценку того, что может дать в связи с этим человеческая деятельность. Прогноз климата в принципе невозможен, т.к. неясно как будут меняться факторы, определяющие его изменение.
Например, известно, что примерно каждые 100 тысяч лет наступали ледниковые периоды. Сейчас мы находимся где-то в середине отрезка времени между двумя ледниковыми периодами, то есть в самом <теплом> интервале. Исходя из этого, можно предсказать, что примерно через 50 тысяч лет будет очередной ледниковый период. Но нас интересуют отрезки времени, соизмеримые с жизнью человека, т.е. 30-50 лет. Однако факторы, определяющие колебания климата в такие отрезки времени, сами по себе непредсказуемы. Например, извержения вулканов. Сколько их будет в нынешнем столетии?
Ответить на этот вопрос наука пока не может. С другой стороны, есть антропогенные факторы. Влияние человеческой деятельности связано со сжиганием органического топлива, в результате которого в атмосферу поступает углекислый газ, задерживающий тепловое излучение. Но как поведет себя человечество дальше, тоже неясно. Киотский протокол практически не выполняется — добиться уменьшения выброса углекислого газа пока не удалось. Но изменится ли ситуация в будущем, опять таки, неизвестно.

Поэтому ученые не дают «прогнозы», а разрабатывают так называемые сценарии, в частности, развития энергетики, роста народонаселения, изменения хозяйственной деятельности. Для этих сценариев с помощью климатических моделей строятся условные прогнозы. Их называют сценарными прогнозами или «проекциями».

Другой вопрос — прогноз последствий возможных изменений климата. Каждому сценарному прогнозу климата должен соответствовать сценарий последствий. Например, можно предположить, что если продолжится глобальное потепление и таяние ледников, то низменная часть суши будет затоплена. Это серьезное негативное последствие глобального потепления, поскольку именно эти земли наиболее густо заселены. Но есть и другие последствия. Например, в России две трети территории находятся в зоне вечной мерзлоты.
Это, по сути, замерзшие болота, поэтому, если вечная мерзлота оттает, все сооружения и дороги, построенные на этих территориях, будут разрушены. Причем процесс таяния болот будет самоускоряющимся, поскольку он будет сопровождаться выделением содержащихся в них метана и двуокиси углерода, т.е. парниковых газов. С другой стороны, при сохранении нынешних темпов потепления в недалеком будущем в России может расшириться зона ведения сельского хозяйства, сократятся расходы топлива. И то, и другое, безусловно — позитивные моменты.

Чего будет в сумме больше — негатива или позитива? Этими оценками должны заниматься специалисты соответствующих ведомств, экономисты, политики.

Скажите, пожалуйста, правда ли, что участившиеся природные катастрофы связаны с глобальным потеплением? Создается ощущение, что невиданных засух и наводнений, ураганов и пр. катаклизмов становится с каждым годом все больше!
(Ксения, Н. Новгород)
—Это лишь впечатление. Природные катастрофы были, есть и будут. Но оценить по данным наблюдений, происходят ли они чаще, становятся ли они более интенсивными — задача почти невыполнимая. При анализе данных о катастрофах следует помнить, что мы можем учитывать лишь зарегистрированные стихийные бедствия. Возьмем, например, тропические циклоны. Раньше их замечали, лишь когда они выходили на берег и пересекали населённые районы. Теперь со спутников мы можем зарегистрировать любой из них, и создается впечатление, что их стало больше. Так ли это на самом деле? Сейчас ученые исследуют этот вопрос. Конечно, с развитием глобального потепления засух станет больше, и экстремально высоких летних температур (например, выше 34 градусов Цельсия, когда многие испытывают тепловые удары) тоже будет больше. О многих других явлениях ничего определенного сказать нельзя. На этот вопрос со временем помогут ответить математические модели климата.

Всемирная метеорологическая организация оценивает частоту зарегистрированных природных катаклизмов, и в целом, обнаруживается некоторая тенденция к увеличению их повторяемости, но окончательные выводы делать рано.

На днях в информационной программе одной из радиостанций сказали, что за последние 30 лет средняя годовая температура в России повысилась на 4 градуса. Правда ли это?
(Петр, Москва)
-Средняя температура воздуха на территории России повысилась с 1901 по 2000 год примерно на 1 градус, а в последние 30 лет (с 1975 по 2004 год) — на 1,2 градуса. Средняя скорость этого 30-летнего потепления составляла 0,4 градуса в 10 лет (или, что то же самое, 4 градуса в 100 лет, но скорость потепления не следует путать с величиной потепления!). Самые чувствительные к потеплению регионы — Западная и Восточная Сибирь, там наблюдаются самые большие изменения. Как меняется климат России можно посмотреть в Интернете на сайте: http://climate.mecom.ru.

Георгий Вадимович, нынешняя «сушь», которая стоит в России (по крайней мере, в европейской части), — случайность или у нас начал меняться климат?
(Наталья, научный сотрудник)
-Определенно сказать, что засухи в России стали чаще, нельзя. Возможно, в разных географических условиях — по-разному. Экстремально высокие температуры действительно растут, что же касается изменения количества выпадающих осадков — пока сказать трудно.

Почему больше всего стихийных бедствий в этом году происходит на американском континенте?
(Антон, С-Петербург)
— Ураганы чаще всего формируются в тропической зоне Атлантического океана и двигаются на запад. Поэтому юго-восточное побережье США вообще подвержено ураганам. Наверное, многие читали в тех или иных романах описание смерчей, обрушившихся в разные годы на эти районы США. Точно также наш Дальний Восток страдает от ураганов, которые приходят с Тихого океана.
В этом году в США действительно было особенно много ураганов, но является ли этот год исключительным, сказать трудно. Возможно, такие бурные годы случались и раньше.

Как скажется, на Ваш взгляд потепление климата на экономику России?
(Петр Иванович)
-Фактически на этот вопрос я уже ответил. В дополнение хочу добавить несколько слов о плюсах и минусах участия России в Киотском протоколе. Долгие годы у нас в стране ничего не реконструировалось, не ремонтировалось и не обновлялось. Многие предприятия просто закрылись. Поэтому, с одной стороны, нам нетрудно выполнять Киотский протокол, но с другой, он России невыгоден и даже несправедлив по отношению к ней. Но из политических соображений, под нажимом европейских стран, наша страна подписала его и вынуждена теперь выполнять. А, например, США отказались участвовать в Киотском протоколе, поскольку им это экономически невыгодно. Вместо этого они выдвинули лозунг: на один доллар роста ВВП должно быть все меньше увеличения выбросов углекислого газа. Естественно, это достигается за счет роста эффективности производства, введения более передовых технологий и высокоэффективных (с большим кпд) машин.

Скажите, пожалуйста, озоновый слой влияет ли на глобальное потепление? Имеет ли он способность восстанавливаться и сколько на это потребуется времени? Если представить гипотетически, что все, что разрушает озоновый слой (парниковые газы и т.д.), аннулировано, можно ли избежать глобальной катастрофы?
(Николай, Петр. / Австралия)
-Озон, как и двуокись углерода — парниковый газ, т.е. он тоже задерживает уходящую тепловую радиацию. Поэтому изменения в количестве озона в стратосфере может влиять на изменения климата. Расчеты показывают, что это влияние мало по сравнению с другими парниковыми газами. Но озон обладает и другим важным свойством — задерживать коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца, т.е. он играет роль фильтра УФ-лучей. Поэтому уменьшение толщины слоя озона вредно с точки зрения биологических проблем, а не климатических. Поэтому колебания толщины озонового слоя, которые происходят постоянно, также заботят учёных. <Озоновой дырой> условно называли области в полярных районах, где слой озона в стратосфере становился тоньше, чем в других районах. Об увеличении интенсивности УФ-излучения необходимо оповещать заинтересованные организации, ведущие работы в высоких широтах.

В последнне время все чаще встречается мнение, что глобального потепления климата на самом деле не происходит, а что вы думаете по этому поводу?
(Лена, Германия)
— То, что потепление имеет место — установленный научный факт. Наиболее яркой особенностью климата ХХ века является глобальное потепление, характеризующееся повышением температуры воздуха у поверхности земли как в среднем для Земного шара и обоих полушарий, так и большинства крупных регионов суши и поверхности океана. Общее представление о глобальном потеплении дают временные ряды глобально осредненной температуры приземного воздуха (над океанами температура воздуха заменена температурой поверхности океана).

Глобальное потепление XX столетия признано беспрецедентным за последние 1000 лет: средняя годовая глобальная температура приземного воздуха увеличилась за 100 лет на 0.6 гр.С +0.2 гр.С. Однако во времени глобальное потепление оказалось неоднородным.
Выделяются три интервала: потепление 1910 — 1945 гг., слабое похолодание 1946 — 1975 гг. и наиболее интенсивное потепление с 1976 г. 90-е годы были самым теплым десятилетием прошлого столетия, а 1998 год — самым теплым годом.

Определённая дискуссия имеет место относительно причин и прогнозов изменения климата. Здесь пока полного консенсуса ученых нет. Большинство учёных придерживается мнения, что существенную роль играет антропогенный фактор: усиление парникового эффекта благодаря росту концентрации углекислого газа за счёт сжигания ископаемого органического топлива. Другие допускают, что это лишь фаза естественных циклических климатических колебаний.
Вопрос в том, какой именно вклад в глобальное потепление вносят антропогенные факторы, и какой — природные. Вклад антропогенных причин бал наиболее существенным в последние 30 лет.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться