По гидробиологическим показателям

Наблюдения за состоянием пресноводных экосистем на гидробиологической сети Росгидромета проводятся по утвержденным программам и по специальным методам комплексного гидробиологического мониторинга (“Руководство по гидробиологическому мониторингу пресноводных экосистем”).

В состав гидробиологических наблюдений входит изучение основных экологических сообществ: фитопланктона, зоопланктона, перифитона и зообентоса. Каждое из этих экологических сообществ наблюдается по целому ряду параметров.

По данным первичных наблюдений рассчитывают специальные обобщенные гидробиологические индексы, которые позволяют формализовать оценку качества вод по пятибалльной шкале: от I класса (условно чистые воды) до V класса (экстремально грязные воды).



Влияние загрязнения на водные объекты можно выразить через категории экологических градаций, в которых могут находиться экосистемы. При этом по мере роста нагрузки загрязнения на водную среду наблюдаются последовательное ухудшение состояния водных экосистем.



Различаются следующие последовательные градации изменения состояния экосистем:

  • экологическое благополучие;
  • антропогенное экологическое напряжение;
  • антропогенный экологический регресс;
  • антропогенный метаболический регресс.




Комплексная оценка (с одной стороны – по качеству вод, а с другой стороны – через категории экологических градаций) позволяет наиболее полно охарактеризовать состояние экосистем.

Visited 149 times, 1 visit(s) today
Close