Загрязнение почвенного покрова по данным ФГБУ НПО "Тайфун"
В 2012-2021 гг. наблюдения организациями Росгидромета за уровнем загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения (ТПП) – тяжёлыми металлами (ТМ), фтором, нефтью и нефтепродуктами (НП), сульфатами, нитратами, бенз(а)пиреном (БП) и другими, ‑ проводились на следующих территориях РФ, а именно,
республик: Башкортостан, Татарстан, Удмуртской, Чувашской;
края: Приморского;
областей: Иркутской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Томской.
Для каждой территории наблюдений определён свой перечень ТПП, измеряемых в почве.
Загрязнение почв тяжелыми металлами*. Данные многолетних наблюдений показывают, что к умеренно опасной и опасной категориям загрязнения относятся почвы вблизи предприятий черной и цветной металлургии.
Динамика усредненных за несколько лет показателей загрязнения почв комплексом ТМ Zф и Zк вокруг предприятий черной металлургии (1), цветной металлургии (2), машиностроения и металлообработки (3), топливной и энергетической промышленности (4), химической и нефтехимической промышленности (5), строительной промышленности и производства стройматериалов (6)
Согласно показателю загрязнения, к опасной категории загрязнения почв комплексом тяжёлых металлов можно отнести примерно 4,3% обследованных за 2012-2021 гг. населённых пунктов, к умеренно опасной категории загрязнения – 9,2%, к допустимой – 86,5%.
К опасной категории хронически загрязненных относятся почвы Иркутской, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской областей, Республики Северная Осетия-Алания и Красноярского края.
К умеренно-опасной категории загрязнения относятся почвы Иркутской, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Свердловской и Томской областей; Республик Башкортостан и Удмуртской, а также Приморского края.
Загрязнение почв фтором. За период 2017-2021 гг. было зафиксировано загрязнение почв водорастворимыми соединениями фтора выше 1 ПДК отдельных участков в районе и/или на территории городов Братск, Новокузнецк, Свирск и Шелехов. Данные наблюдений показывают, что содержание валовых форм фтора в почвах г. Братска и его окрестностей за период 2012-2021 гг. увеличивается.
Динамика изменений содержания валовых форм фтора в почвах
г. Братска и его окрестностей
Загрязнение почв нефтепродуктами (НП).
Анализ результатов наблюдений за загрязнением почв НП в районе Жилкинской нефтебазы г. Иркутска (АО «Иркутскнефтепродукт»), которая расположена в 4 км севернее центра города на левом берегу р. Ангары в мкр. Жилкино показывает, что за период 1990-2021 гг. наблюдается снижение концентрации НП в почвах береговой зоны р. Ангары.
Загрязнение почв нитратами.
Наблюдения за уровнем загрязнения почв нитратами в 2021 г. проводились на территориях Западной Сибири, Самарской и Свердловской областей. По результатам мониторинга среднее содержание нитратов в почвах обследованных территорий не превышало допустимых гигиеническими нормативами значений. В целом наблюдается тенденция к снижению содержания нитратов в почвах или сохранению их на уровне последних пяти лет.
Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов** в 2012-2021 гг.
- с учетом ДДТ
Максимальное содержание персистентных хлорорганических пестицидов (ХОП), так же, как и в предыдущие годы, наблюдалось на территориях садов, зон отдыха, почва которых не подвергается механической обработке, а также локально на территориях вокруг складов хранения и захоронения пестицидов.
В 2011-2020 гг. наблюдения организациями Росгидромета за уровнем загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения (ТПП) – тяжёлыми металлами (ТМ), фтором, нефтью и нефтепродуктами (НП), сульфатами, нитратами, бенз(а)пиреном (БП) и другими, – проводились на следующих территориях РФ, а именно, республик: Башкортостан, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртской, Чувашской; Красноярского, Приморского краёв; Иркутской, Кемеровской, Кировской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Томской областей. Для каждой территории наблюдений определён свой перечень ТПП, измеряемых в почве.
Загрязнение почв металлами. Наблюдения за загрязнением почв ТМ проводятся в основном в районах источников промышленных выбросов ТМ в атмосферу. Приоритетными при выборе пунктов наблюдений за загрязнением почв ТМ являются районы, в которых расположены предприятия цветной и чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки, топливной и энергетической, химической и нефтехимической промышленностей, предприятия по производству стройматериалов.
В почвах измеряются массовые доли алюминия, железа, кадмия, кобальта, магния, марганца, меди, никеля, олова, свинца, ртути, хрома, цинка и других элементов в различных формах: валовых, подвижных, кислоторастворимых (извлекаемых 5н азотной кислотой), водорастворимых.
Оценка степени опасности загрязнения почв комплексом ТМ проводится по показателю загрязнения Zф (с учетом фонов) и (или) Zк (с учетом кларков), являющимся индикатором неблагоприятного воздействия на здоровье человека.
Данные многолетних наблюдений показывают, что к умеренно опасной и опасной категориям загрязнения относятся почвы вблизи предприятий черной и цветной металлургии. За 2011-2020 гг. количество населенных пунктов, относящихся к опасной категории загрязнения почв ТМ, снижается.
Динамика усреднённых за несколько лет показателей Zф и Zк загрязнения почв комплексом ТМ вокруг предприятий черной металлургии (1), цветной металлургии (2), машиностроения и металлообработки (3), топливной и энергетической промышленности (4), химической и нефтехимической промышленности (5), строительной промышленности и производства стройматериалов (6)
Количество населенных пунктов, обследованных в 2011-2020 гг., относящихся к разной категории загрязнения почв тяжелыми металлами
Загрязнение почв фтором. За последние пять лет (2016-2020 гг.) было зафиксировано загрязнение почв водорастворимыми соединениями фтора (выше 1 ПДК) отдельных участков в районе и/или на территории городов Братск, Новокузнецк и Шелехов. Тенденции к накоплению водорастворимых соединений фтора в почвах не установлено.
Динамика содержания водорастворимых соединений фтора в почвах г. Шелехов и его окрестностей
Загрязнение почв нефтепродуктами (НП). Анализ результатов наблюдений за загрязнением почв НП в районе аварии, произошедшей в марте 1993 г. в результате проведения строительных работ южнее г. Ангарска на 840 км нефтепровода «Красноярск-Иркутск» показывает, что за период 1994-2020 гг. в почвенном покрове в районе аварии происходит постепенное снижение концентрации НП.
Динамика средних массовых долей НП, мг/кг, в районе аварии 1993 г., вблизи с. Еловка Ангарского района Иркутской обл.
Динамика средних массовых долей НП, мг/кг, в районе аварии 1993 г., вблизи с. Еловка Ангарского района Иркутской обл.
Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов. Объектами наблюдений являлись почвы сельхозугодий, отдельных лесных массивов, зон отдыха, а также складов и мест захоронения пестицидов, не пригодных к употреблению или запрещенных к применению.
Количество субъектов РФ, на территории которых выявлены загрязнения пестицидами в 2011-2020 гг.
Несмотря на то, что препараты с ДДТ давно не применяются на территории России, данный пестицид является одним из основных загрязнителей сельскохозяйственных угодий.
Динамика загрязнения пестицидами почв обследованных территорий весной и осенью в 2011-2020 гг., %
Максимальное содержание персистентных хлорорганических пестицидов, так же, как и в предыдущие годы, наблюдалось на территориях садов, зон отдыха, почва которых не подвергается механической обработке, а также локально на территориях вокруг складов хранения и захоронения пестицидов.
* Наблюдения за загрязнением почв ТМ проводятся в основном, в районах источников промышленных выбросов ТМ в атмосферу. Приоритетными при выборе пунктов наблюдений за загрязнением почв ТМ являются районы, в которых расположены предприятия цветной и чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки, топливной и энергетической, химической и нефтехимической промышленностей, предприятия по производству стройматериалов.
В почвах измеряются массовые доли алюминия, железа, кадмия, кобальта, магния, марганца, меди, никеля, свинца, ртути, олова, хрома, цинка и мышьяка и других элементов в различных формах: валовых, подвижных, кислоторастворимых (извлекаемых 5н азотной кислотой), водорастворимых.
Оценка степени опасности загрязнения почв комплексом ТМ проводится по показателю загрязнения Zф (с учетом фонов) и (или) Zк (с учетом кларков), являющимся индикатором неблагоприятного воздействия на здоровье человека.
** Объектами наблюдений являются почвы сельхозугодий, отдельных лесных массивов, зон отдыха, а также складов и мест захоронения пестицидов, не пригодных к употреблению или запрещенных к применению.
В действующем СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания» отсутствуют нормативы содержания ДДТ в почве и других объектах. Действие ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды» отменено.

Контакты:
107258, Москва, ул. Глебовская, 20Б
Тел.: +7 499 160-59-07
Факс: +7 499 160-08-31
Эл. почта: FGBUIGCE@IGCE.RU