По инициативе МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГБУН «ИФА РАН» 18 и 19 марта 2025 года в корпусах нового кампуса МГТУ («Технологии защиты природы» и Конгресс-центр) проходила всероссийская конференция «Экологический мониторинг и исследование антропогенных воздействий на окружающую среду».
Участниками конференции были ученые ИФА им. А.М. Обухова РАН, ИГКЭ, Гидрометцентра России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанского НИТУ им. А.Н. Туполева, РУДН, ДВФУ, сотрудники ПАО «Русгидро», ВНИИ ГОЧС(ФЦ) МЧС России, представители Роскосмоса, Мосэкомониторинга, организаций, занимающихся разработкой приборов и систем наблюдений, других образовательных и экологических организаций.
На стартовой панельной сессии «Технологии мониторинга окружающей среды» был представлен доклад научного сотрудника ИГКЭ В.А. Безденежных с соавторами: «Опыт развития инструментальных методов мониторинга черного углерода в рамках программы импортозамещения». Было отмечено, что среди заявленных докладов, посвященных оценке выбросов парниковых газов, моделированию условий загрязнения и климатических эффектов городов, акустического комфорта городской среды и других, сообщения о разработках аппаратуры измерений и устройств для комплексного мониторинга атмосферы являются очень ценными, но редкими.
На сессии «Образовательные стандарты и международное сотрудничество в экологии» был представлен доклад научных сотрудников ИГКЭ Е.А. Поздняковой, М.С. Александровой о влиянии международного сотрудничества на развитие национальной системы мониторинга окружающей среды.
Участие в конференции в качестве слушателей приняли многие молодые сотрудники ИГКЭ.
На заседаниях эксперты из учреждений науки и образования, научно-прикладных организаций, представители индустрии, производственных и общественных организаций обменялись опытом в области атмосферного мониторинга, технологии наблюдений за состоянием окружающей среды, моделирования атмосферных процессов, контроля загрязнения окружающей среды и международного сотрудничества, обсудили подходы и вопросы учета экологических рисков, изменения требований природоохранного, санитарного, эпидемиологического законодательства РФ, направления цифровой трансформации отрасли и использования искусственного интеллекта в области экологии.
Фотоматериалы предоставлены организаторами мероприятия.







