Даты: 4–5 декабря 2024 года.
Место проведения: ИНИОН РАН (Москва, Нахимовский проспект, д. 51/21.
Цель мероприятия:
По инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина в стране запущен важнейший инновационный проект государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Первый этап проекта осуществляется в 2022–2024 гг.
Ключевые задачи проекта:
− создание и развитие Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе ее научно-методической и инфраструктурной базы;
− информационное обеспечение процесса принятия решений в сфере национальной климатической политики достоверными и признаваемыми на международном уровне данными.
Параллельно осуществляется Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021–2030 годы.
Ключевые задачи программы:
− создание наукоемких технологических решений, направленных на обеспечение экологической безопасности, улучшение состояния окружающей среды;
− изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям;
− обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов путем проведения исследований источников эмиссии и поглотителей парниковых газов и принятия мер по уменьшению негативного воздействия таких газов на окружающую среду.
Ответственными исполнителями выступают Минэкономразвития России, Минприроды России, Минобрнауки России, Росгидромет. В работу над проектом и программой вовлечены несколько десятков научных организаций страны.
Исследования охватывают несколько направлений:
• Земная система: моделирование и прогноз;
• Океан: мониторинг и адаптация;
• Суша: мониторинг и адаптация;
• Углерод в экосистемах: мониторинг;
• Экономика климата;
• Антропогенные выбросы: кадастр.
На конференции рассматриваются итоги Первого этапа проекта, полученные на конец 2024 года.
В рамках конференции представлены следующие доклады сотрудников ИГКЭ:
- 04.12 пленарный доклад директора ИГКЭ Романовской А.А. «Результаты консорциума «Антропогенные выбросы: кадастр»;
- 05.12 пленарный доклад зам. директора Гинзбург В.А. «Связь полученных результатов ВИП ГЗ с отчетностью предприятий и регионов»;
- 05.12 Параллельная секция No 2: «Декарбонизация и адаптация к климатическим изменениям: мониторинг и управление»:
- Попов Никита Владиславович (ИГКЭ) – Разработка национальных коэффициентов фугитивных выбросов парниковых газов;
- Шепелева Ирина Семеновна, Бабиков Иван Владимирович (ИГКЭ) – Результаты цифровизации Национального кадастра;
- Ильин Илья Сергеевич, Гусев Алексей Владимирович (ИГКЭ) – Оценка вклада трансграничного переноса в атмосферные концентрации и выпадения черного углерода по регионам России;
- Нахутин Александр Ильич (ИГКЭ) – Процедура верификации уточненного Национального кадастра России.
Трансляция и запись мероприятия доступна на сайте Института народохозяйственного прогнозирования РАН https://ecfor.ru/konferentsiya-natsionalnaya-sistema-monitoringa-klimaticheski-aktivnyh-veshhestv-2/ .