На бульваре им. маршала Рокоссовского недавно появился указатель на здание ИГКЭ, как здание, где работал академик Е.К. Федоров. По куар коду можно увидеть фото Евгения Константиновича и прочитать его краткую биографию https://qr.gbumac.ru/qr-person/fedorovek-2 .
История улицы Глебовской представлена на сайте https://dzen.ru/a/Y45bkf-DxhILDn7L?utm_referrer=www.google.com&is_autologin_ya=true , Канал «Память места_Москва».
В частности, указывается, что Глебовская улица - названа, вероятно, по домовладельцу Степану Глебовичу Глебову (или кому-то из его предков).
В топонимике Богородского в начале XX века также известна территория под названием «Глебовское», располагавшаяся между Большой Богородской (Краснобогатырской) улицей и рекой Яузой, примерно от бывшего «Москожкомбината» до Богородского Вала. Тогда эти земли принадлежали потомственному дворянину Валерию Александровичу фонъ-Шоръ.
Безусловно проект этого здания [здание ИГКЭ] должны были украсить различными декоративными деталями. Но вышедшее постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» не позволило реализовать этот проект во всей красе. Из реализованного оказался только декоративный профилированный карниз на уровне 4 и 5 этажей, а также две полуциркульные ниши в уровне пятого этажа, в которых, предположительно, должны были располагаться статуи.
Автором типового проекта выступил архитектор Георгий Васильевич Севан (1915-1981).
Комментарий Александра Ильича Нахутина к этой статье:
«Разрешите внести несколько исправлений.
Здание, располагающееся по адресу Глебовская, дом 20Б действительно построено в 1956 году. Строилось оно для техникума цветной металлургии, поэтому и проект - "школьный", но техникум в него так и не въехал: здание было передано имевшему важное оборонное значение Институту прикладной геофизики (а никак не его филиалу - филиал находился в Обнинске), переехавшему туда в 1957 г. с Зоологической улицы, где ему было явно тесно в одном здании с Институтом физики Земли.
Здание переделали под нужды института - оборудовали лаборатории, разделили классные помещения на меньшие по размеру кабинеты и т.д. Во дворе построили склады для хранения различного имущества и гараж, хотя большая часть хозяйственных и экспедиционных машин все же стояла прямо на дворе, под открытым небом.
Что касается двухэтажной части, расположенной перпендикулярно основному зданию, то она первоначально была одноэтажной, с высоким потолком, а потом с использованием металлических конструкций превращена в двухэтажную - например, металлическая лестница, напоминающая корабельный трап, говорит об этом вполне ясно. Так что, по всей видимости, там первоначально действительно был спортзал. Когда я в 1979 году я пришел на работу в Институт молодым специалистом, там размещалась научная библиотека, библиотека местного комитета профсоюза, отдел научно-технической информации и хозяйственные службы.
В холле первого этажа теперь стоит бюст основателя Института глобального климата и экологии - академика Юрия Антониевича Израэля.
Кроме Института в здании сейчас размещается Департамент Росгидромета по Центральному федеральному округу, некоторая часть помещений сдается в аренду.»
https://dzen.ru/a/Y45bkf-DxhILDn7L?is_autologin_ya=true .
План участка земли при сельце Богородском под названием "Глебовское", владения потомственного дворянина Валерия Александровича фонъ-Шоръ. Б\д, приблизительно конец XIX - начало XX вв. ЦГА г. Москвы, ОХД до 1917 года
Глебовский мост в конце 1920-х годов в сторону Богородского вала после реконструкции в середине 1920-х годов. Здания на заднем плане сохранились до наших дней. Источник: "Архитектура Москворецких и Яузских мостов"
1957 год. Только что построенное здание филиала Института прикладной геофизики. Переснято в здании Института
__________________________________________________________________________________________
Фотографии - с сайта https://dzen.ru/a/Y45bkf-DxhILDn7L?is_autologin_ya=true .