«Что такое регенеративное сельское хозяйство и в чем его климатическая роль?»

© 2023 Гриниум. Главная. Материалы. Экологические темы. Климат.

"Сельское хозяйство обеспечивает существование каждого человека на Земле без исключения: кроме своей ключевой роли — достижения продовольственной безопасности — оно является источником ценного сырья для фармацевтики, химической отрасли и легкой промышленности.

Когда говорят об истории сельского хозяйства как отрасли, различают три вехи в его развитии. Первая была связана со стартом примитивного мотыжного земледелия, вторая дала старт плужной обработке возделываемых земель. Третья, так называемая «зеленая революция» (с 1960-х годов), стала ответом на рост потребностей в сельскохозяйственных ресурсах и заключалась в более широком распространении механизации, химизации, искусственного орошения, активном использовании новых более устойчивых к болезням и температурам культур, что не могло не повлиять на состояние и продуктивность сельскохозяйственных земель.

Интенсивная распашка земель и внесение искусственных минеральных удобрений вместе с неадаптированными режимами полива привели к критическому ухудшению качества почв: истощению плодородного слоя, эрозии, засолению, опустыниванию, токсификации. Химические соединения проникают в подземные воды, водные объекты, вызывая их эвтрофикацию, а в атмосферу поступают выбросы загрязняющих веществ и пылевых частиц. Это все существенно снижает способность почвы к саморегуляции и самовосстановлению и отрицательно сказывается на качестве сельхозпродукции и здоровье населения, не говоря о том, что почва — естественная среда обитания множества организмов и естественный очиститель воды.

В условиях, когда дальнейшая интенсификация воздействия на почвы становится критической, производители сельхозпродукции переходят на новый тип ведения сельского хозяйства — регенеративное земледелие, которое предполагает использование различных методов выращивания культур, которые снижают негативное воздействие человека на состояние почвы, способствует их защите и сбережению ресурсов."

"Регенеративные методы земледелия могут применяться на всех континентах вне зависимости от размера хозяйств и особенностей практики, что делает их доступными для малого и среднего агробизнеса. Почвозащитные технологии оказывают комплексное воздействие на все аспекты сельскохозяйственной практики, а именно:

  • - экологическую и биологическую устойчивость почв,
  • - повышение биоразнообразия под землей и над землей,
  • - повышение накопления почвенного углерода и утолщение плодородного гумусового слоя.

Почвозащитные технологии имитируют естественные природные процессы, при которых не происходит дополнительного механического и химического воздействия на почву, а это, в свою очередь, позволяет растениям расти и развиваться.

Климатический аспект

Сельское хозяйство и землепользование вносят значительный вклад в изменение климата: по данным Our World in Data, на данный сектор приходится свыше 18% мировых выбросов парниковых газов."

"Роль регенеративного земледелия состоит в сокращении выбросов парниковых газов путем фиксации атмосферного углекислого газа в почве в форме органического вещества: запасы углерода почв почти в четыре раза превышают запасы углерода биомассы деревьев.

Проекты в области почвозащитного земледелия имеют потенциал к реализации на территории РФ в качестве климатических проектов согласно ФЗ-296 «Об ограничении выбросов парниковых газов». Наиболее перспективной с точки зрения размещения климатических проектов, связанных с регенеративным земледелием, является Европейско-Уральская часть России, обладающая более мягкими климатическими условиями для ведения сельского хозяйства и соответственно более высоким потенциалом поглощения углекислого газа — до 2 тонн CO2 на 1 га в год.

Методология реализации сельскохозяйственного климатического проекта «Изменение запасов органического углерода в почве на пахотных землях» разработана Институтом глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля и опубликована в российском Реестре углеродных единиц. Это значит, что успешная реализация проекта по почвозащитному земледелию с прохождением валидации и верификации с доказанным увеличением поглощения углерода гарантирует выпуск в обращение углеродных единиц и их продажу на национальной климатической бирже.

О возможных рисках «Гриниуму» рассказала директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, член-корреспондент Российской академии наук Анна Романовская.

По ее словам, риски любых климатических проектов на основе экосистем высоки. Они относятся к так называемым «утечкам», рискам непостоянства, рискам реверсии и рискам прекращения финансирования проекта до его окончания."

«Риски реверсии и прекращения финансирования в отношении проектов по регенеративному земледелию в российских условиях, когда спрос на углеродные единицы не сформирован, могут быть достаточно высоки: фермер может разочароваться в климатическом проекте, не получив ожидаемой выгоды от продажи углеродных единиц, и прекратить выполнять проектные мероприятия. Может произойти смена владельца, который будет заинтересован в ином методе хозяйствования. Особенно этот риск высок после окончания периода кредитования, когда выписка углеродных единиц прекращается», — подчеркнула директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля.

"Говоря о жизненном цикле климатических проектов в области почвозащитного земледелия, Анна Романовская отметила, что выделяются различные периоды осуществления проекта:

Период реализации: может быть разным в зависимости от конкретной применяемой технологии. Регенеративное земледелие не имеет срока реализации и может проводиться на постоянной основе.

Период кредитования: срок, в течение которого осуществляется верификация результатов проектов и выписка углеродных единиц. Для проектов по почвенному углероду авторы методологии рекомендуют период кредитования в 10 лет с возможностью продления дважды.

Период сохранения результатов проекта: составляет не менее 100 лет. Этот срок определяется временем жизни углекислого газа в атмосфере. Если мы позволяем использовать углеродные единицы для компенсации выбросов парникового газа, который точно будет находиться в атмосфере ближайшие 100 лет, то его компенсированное количество также точно не должно вернуться в атмосферу в течение этих 100 лет — иначе в результате климатического проекта совокупные выбросы парниковых газов в атмосферу увеличатся. Тогда проект будет не просто бесполезен с точки зрения борьбы с изменением климата, но и нанесет вред.

Как в таких условиях обеспечиваются гарантии, что этот участок земли не будет возвращен в традиционное ведение сельского хозяйства?

«Такие гарантии могло бы обеспечить государство, но пока в российском нормативном поле подобные положения отсутствуют. В таком случае выходом является перевод части углеродных единиц на отдельный “буферный” счет, являющийся своего рода “страховым механизмом”, либо прямое дисконтирование количества углеродных единиц. Упрощенно говоря, если землепользователь может гарантировать сохранение только на 50 лет, значит выписывается только 50% углеродных единиц. Схема получается жесткая, но точно не наносит вред климату, и все выписанные углеродные единицы будут признаны качественными», — заключила директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля."

"Источники:

1) Беляев В.И., Варлагин А.В., Дридигер В.К., Курганова И.Н., Орлова Л.В., Орлов С.В., Попов А.И., Романовская А.А., Тойгильдин А.Л., Троц Н.М., Фомин А.А., Хомяков Д.М. Мировая климатическая повестка. Почвозащитное ресурсосберегающее (углеродное) земледелие как стандарт межнациональных и национальных стратегий по сохранению почв и аграрных карбоновых рынков// International agricultural journal. 2022. № 1.

2) Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России [Текст]: экспертный доклад/ под ред. А. Ю. Иванова, Н. Д. Дурманова (рук-ли авт. кол.); М.П. Орлов, К. В. Пиксендеев, Ю.Е.Ровнов и др. ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. — 120 с."

(Рисунки - со страницы https://greenium.ru/materials/klimat/chto-takoe-regenerativnoe-selskoe-khozyaystvo-i-v-chem-ego-klimaticheskaya-rol/ ).

См. также: https://greenium.ru/materials/klimat/chto-takoe-regenerativnoe-selskoe-khozyaystvo-i-v-chem-ego-klimaticheskaya-rol/.