Научно-методические гидробиологические инспекции 2022 года завершены. — Сотрудники отдела гидробиологического мониторинга поверхностных вод ИГКЭ к.б.н. О.М. Потютко и к.б.н. Ю.А. Буйволов завершили серию научно-методических инспекционных поездок в 2022 г.

Сотрудники отдела гидробиологического мониторинга поверхностных вод ИГКЭ: к.б.н. О.М. Потютко и к.б.н. Ю.А. Буйволов завершили серию научно-методических инспекционных поездок в 2022 г.1)

В этом году научно-методические инспекции проведены в Северном, Приморском и Дальневосточном Управлениях Росгидромета (УГМС). В каждом из регионов в ходе инспекций решались свои научные и методические задачи.

В Северном УГМС (г. Архангельск) в 2021 году впервые после 2014 года проведен полный цикл гидробиологических наблюдений на всех водных объектах, где они осуществлялись ранее. Это стало возможным при новом руководителе и привлечении им ранее работавших здесь специалистов. Проверяющие убедились, что результаты восстановленных гидробиологических наблюдений соответствуют требованиям качества данных.

В Приморском УГМС гидробиологические наблюдения проводятся в минимальном объеме и только в прибрежной морской акватории залива Петра Великого. Наблюдения за пресноводными экосистемами прекращены почти 10 лет назад. Для разработки плана восстановления гидробиологических наблюдений на наиболее важном водном трансграничном на границе с Китаем – озере Ханка. Специалисты ИГКЭ посетили озерную станцию на озере Ханка и участок заповедника «Ханкайский», отобрали и проанализировали пробы зообентоса. В случае активизации трансграничного сотрудничества с КНР собранные данные будут полезны для международного сотрудничества в сфере экологического мониторинга.

В Дальневосточном УГМС (г. Хабаровск) произошла смена специалистов и привлечены новые молодыесотрудники, не имеющие опыта самостоятельной работы по методическим материалам Росгидромета. Руководством Дальневосточного УГМС проведена подготовка к визиту специалистов ИГКЭ, гидробиологическая лаборатория была переоборудована новым современным оптическим и компьютерным оборудованием. В рамках инспекции специалистами ИГКЭ основной упор был сделан на обучение практическим навыкам определения донных беспозвоночных и методическую помощь новым специалистам на многовидовых пробах, в том числе отобранных в оз. Ханка. Также при проведении полевых выездов выявлено, что экосистема р. Сита, впадающей в р. Амур близ г. Хабаровск, испытывает разрушительное влияние загрязнения в районе пункта отбора проб. В двух створах р. Сита, выше и ниже с.Князе-Волконское практически полностью уничтожен зообентос, найдены мертвые рыбы.

Проведены полевые обследования р. Манома в Анюйском национальном парке для последующего использования пункта в качестве фонового водного объекта2).

По результатам поездки будут подготовлены и направлены в Росгидромет предложения о возможности восстановления гидробиологических наблюдений на наиболее важных с точки зрения экологической безопасности водных объектах.

Для справки: 1) ИГКЭ с 1989 г. осуществляет научно-методическое руководство гидробиологическими наблюдениями на ГНС Росгидромета. Такие наблюдения осуществляются в 11 УГМС России. Данные наблюдения дополняют результаты гидрохимических наблюдений и дают оценку реального воздействия загрязнения, а также иных факторов антропогенного воздействия и изменения климата на экологические группы гидробионтов (зообентос, зоопланктон, перифитон и фитопланктон) и экосистемы в целом. Ежегодно сотрудники отдела проверяют работу в 2–3 региональных подразделений Росгидромета (УГМС), где ещё проводятся такие наблюдения.

2) При проведении оценки состояния водных экосистем по гидробиологическим показателям важно проводить наблюдения не только на объектах, подверженных антропогенному воздействию, но и на фоновых объектах, то есть удаленных от источников негативного воздействия и имеющих минимальные нарушения. Сравнение позволяют выявить нарушения на фоне межгодовых изменений. Обычно, такие водные объекты расположены на особо охраняемых природных территориях, заповедниках и национальных парках. К сожалению, с 1990-х годов число пунктов наблюдений на федеральных ООПТ значительно сократилось.

На фото (автор Ю.А. Буйволов):

1. В Северном УГМС сохранены обширные архивные материалы с начала наблюдений в 1982 г. о гидробиологии водных экосистем, которые ещё предстоит оцифровать сотрудникам УГМС.

2. Озеро Ханка. Вид с озерной станции Росгидромета возле пункта отбора проб.

3. Заповедные места заповедника «Ханкайский» на оз. Ханка.

4. В поисках фоновых створов мы посетили нетронутые леса реки Манома.

5. Мертвая рыба как свидетельство метаболического регресса экосистемы р. Сита (пестрый конь (Hemibarbus maculatus)).

1. В Северном УГМС сохранены обширные архивные материалы с начала наблюдений в 1982 г. о гидробиологии водных экосистем, которые ещё предстоит оцифровать сотрудникам УГМС
2. Озеро Ханка. Вид с озерной станции Росгидромета возле пункта отбора проб
3. Заповедные места заповедника «Ханкайский» на оз. Ханка
4. В поисках фоновых створов мы посетили нетронутые леса реки Манома
5. Мертвая рыба как свидетельство метаболического регресса экосистемы р. Сита (пестрый конь (Hemibarbus maculatus))