УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Приглашаем Вас принять участие в работе III Всероссийской фенологической научно-практической конференции «Изменения климата и погодные аномалии: механизмы и эффективность фенологических гомеостатических реакций», которая состоится 7–10 сентября 2022 г. в Екатеринбурге (Свердловская область, Российская Федерация). Организация конференции осуществляется с участием представителей ФГБУ «ИГКЭ»

7–10 сентября 2022 г. в Екатеринбурге (Свердловская область, Российская Федерация) состоится III Всероссийская фенологическая научно-практическая конференция «Изменения климата и погодные аномалии: механизмы и эффективность фенологических гомеостатических реакций». (Подробнее см.: http://www.igce.ru/wp-content/uploads/2022/03/Фено_Екатеринбург_2022.pdf).

Приглашаем Вас принять участие в работе Конференции.

Конференция посвящена обсуждению широкого круга вопросов, касающихся фенологии и экологии живых организмов, в том числе их отклика в условиях меняющегося климата. Основное научно-тематическое содержание конференции связано с анализом климатических и погодных аномалий в контексте современных проблем сезонной динамики природы. Целью конференции является вовлечение молодых исследователей в обсуждение актуальных теоретических и прикладных проблем фенологии. Для участия в работе конференции приглашаются специалисты, занимающиеся исследованиями в области климатологии, метеорологии, сезонного развития природы, ландшафтной фенологии и охраны окружающей среды, представители различных российских научных сообществ, образовательных и научноисследовательских институтов и центров, особо охраняемых природных территорий, ботанических садов, обществ охраны природы и другие заинтересованные лица.


В рамках Конференции планируется проведение следующих секций:
• Механизмы реакции биоты на изменения климата и погоды.
• Методические вопросы, математические методы анализа данных.
• Особенности динамики природных компонентов ландшафтов под влиянием изменений
климата.
• Круглый стол «Актуальные проблемы современной фенологии» - посвященный обсуждению вопросов составления единой методики наблюдений, организации и проведения фенологических наблюдений в работе со школьниками и студентами, проектов в системе ДПО.


Формы участия в работе конференции:

▪ устный доклад (очно);
▪ устный доклад (дистанционно в формате видеоконференции/записи выступления);
▪ публикация в сборнике материалов без доклада.


В связи с нестабильностью эпидемиологической обстановки в регионе Конференция пройдет в очном и онлайн форматах.


Язык конференции – русский.


В рамках конференции планируется проведение фенологической школы-семинара на базе природного парка «Оленьи ручьи», для участия приглашаются студенты, магистранты, аспиранты и заинтересованные наблюдатели.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Председатель:
Минюрова С.А. – д.псих.н., профессор, ректор Уральского государственного педагогического университета, председатель Свердловского областного отделения РГО.


Заместители председателя:
Минин А.А. – д.б.н., в.н.с. Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, координатор сети добровольных наблюдений фенологической комиссии Московского центра РГО.
Тишков А.А. – член-корр. РАН, д.г.н., зав. лабораторией биогеографии Института географии РАН, Москва.
Янцер О.В. – к.г.н., доцент, директор Института естествознания, физической культуры и туризма УрГПУ, председатель комиссии по фенологии Свердловского областного отделения РГО.


Члены Организационного комитета:
Ананин А.А. – д.б.н., с.н.с. Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, начальник отдела науки «Заповедное Подлеморье» (Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного
биосферного заповедника и Забайкальского национального парка).
Захаров В.М. – член-корр. РАН, д.б.н., профессор, зав. лабораторией Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Москва.
Квашнина А.Е. – директор Государственного природного заповедника «Денежкин камень», Североуральск.
Лебедев П.А. – к.с-х.н., руководитель Фенологического центра, ФГБУН Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН), доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и ГИС, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова», Санкт-Петербург.
Ларин Е.Г. – ст.н.с. Природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича, Советский.
Поликарпова Н.В. – к.г.н., директор Государственного природного заповедника «Пасвик».
Романовская А.А. – член-корр. РАН, д.б.н., директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, Москва.
Сапельникова И.И. – ст.н.с. Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М. Пескова, г. Воронеж.
Сенатор С.А. – заместитель директора по научной работе Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, Москва.
Симакова К.А. – куратор Фенологической сети РГО, Москва.
Скок Н.В. – к.г.н., доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, Екатеринбург.
Шуйская Е.А. – к.б.н., зам. директора по научной работе Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, Тверь.
Юрманов А.А. – директор департамента по работе с молодёжью Русского географического общества, Москва.


Секретариат конференции:
Юровских А.М. – ассистент кафедры географии, методики географического образования и туризма
УрГПУ.
Братанов Н.С. – руководитель молодежного клуба Русского географического общества УрГПУ, специалист по учебно-методической работе УрГПУ.

Заявку на участие в конференции и школе-семинаре необходимо заполнить в гугл-форме https://forms.gle/ZtnZQoi5hZo6E3Zn9 до 1 июля 2022 г.

По окончанию конференции планируется подготовка и издание сборника материалов, который будет проиндексирован в национальной библиографической базе РИНЦ. По материалам избранных докладов участников школы будут подготовлены и опубликованы статьи в ведущем периодическом российском журнале «Экологический мониторинг и моделирование экосистем», входящем в РИНЦ, а также в международную информационную систему AGRIS.

Для публикации материалов в сборнике научных статей конференции необходимо представить в оргкомитет до 15 июля 2022 г. статью в электронном виде по e-mail: klimat-uspu@mail.ru. Документ необходимо сохранить в формате doc. с фамилией и именем первого автора на русском языке (пример, Иванова ЮР_тезисы.doc.). Организационный взнос за публикацию статьи определяется из расчета 100 р. за 1 страницу текста. Оригинальность текста научной статьи должна составлять не менее 70%. Правила для авторов представлены в Приложении 1.
Редакционная коллегия оставляет за собой право отказа в публикации в случае несоответствия представленных материалов тематике конференции и правилам оформления статей.
К электронному варианту статьи необходимо приложить подтверждение перевода (скан квитанции) за публикацию в отдельном файле.

Реквизиты:
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный педагогический университет»
ИНН 6663009200
КПП 668601001
БИК 016577551
Банк получателя: Уральское ГУ Банка России//УФК по Свердловской области г. Екатеринбург
к/сч 40102810645370000054
Получатель: УФК по Свердловской области (УрГПУ, л/сч 20626Х30390)
р/сч 03214643000000016200 КБК 00000000000000000130
ОКТМО 65701000001

В назначении платежа просим указать «Оргвзнос Климат и гомеостаз» и фамилию плательщика, иначе публикация не будет считаться оплаченной.

Ключевые даты:
1 июля 2022 г. – окончание приёма заявок
15 июля 2022 г. – окончание приёма материалов докладов
20 июля 2022 г. – Второе информационное письмо
15 августа 2022 г. – окончательное формирование Программы конференции и школы-семинара, рассылка
7-10 сентября 2022 г. – период проведения конференции и школы-семинара

Контактная информация:
E-mail: klimat-uspu@mail.ru (Юровских Анастасия Михайловна);
моб. тел.: +7(922)2081141 (Братанов Николай Сергеевич);
раб. тел.: 8 (343) 2357618 (Янцер Оксана Васильевна)

С уважением и наилучшими пожеланиями, Оргкомитет

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Оформление статей для сборника материалов:
Материалы оформляются в редакторе Microsoft Office Word; формат документа: MS WORD (.doc). Формат листа – А4. Размеры полей – 2 см. Абзацный отступ – 1,25 см, задается автоматически, не пробелами. Шрифт Times New Roman, кегль 12, выравнивание по ширине, межстрочный интервал – 1. Автоматические переносы слов и нумерация списков не допускаются (набираются вручную). Страницы не нумеруются, кавычки ёлочки «». Аббревиатуры должны быть расшифрованы при первом упоминании в тексте. Ссылки на источники литературы приводятся в квадратных скобках в конце предложения, с указанием номера источника в алфавитном списке литературы и страницы [1].
Название статьи печатается прописными буквами полужирным шрифтом. Указывается УДК (выравнивание по левому краю).
Таблицы, иллюстрации (в том числе карты, фотографии, графики, схемы, гистограммы, диаграммы) размещаются по ходу текста после их первого упоминания. В тексте должны быть ссылки на все таблицы и рисунки. Таблицы должны иметь номер и заголовок, рисунки – номер и подрисуночное название. Таблицы набираются шрифтом 11 кегля. Рисунки и фотографии представляются дополнительно в одном из стандартных форматов (TIFF, JPG, разрешение не ниже 300 dpi) в хорошем качестве для полиграфического воспроизведения без дополнительной обработки.
Формулы выполняются в редакторе формул Math Type Equation.
Список литературы приводится в конце статьи, оформляется в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100–2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Порядок расположения частей статьи (пример оформления представлен ниже):

  1. УДК (выравнивание по левому краю).
  2. Фамилия, имя, отчество автора(ов) (полностью) на русском языке, ученая степень, ученое звание, название организации (полностью без сокращений), адрес, E-mail (выравнивание по левому краю).
  3. Название статьи на русском языке (по центру).
  4. Аннотация на русском языке (3–4 предложения, размер шрифта – 12 кегль).
  5. Ключевые слова на русском языке (3–5 слов или словосочетаний, размер шрифта – 12 кегль).
  6. Фамилия, имя, отчество автора(ов) (полностью) на английском языке, ученая степень, ученое звание, название организации (выравнивание по левому краю).
  7. Название статьи на английском языке (по центру).
  8. Аннотация на английском языке (3–4 предложения, размер шрифта – 12 кегль).
  9. Ключевые слова на английском языке (3–5 слов или словосочетаний, размер шрифта – 12 кегль).
  10. Список литературы.

Образец оформления статей:

УДК 911.3
Петров Иван Иванович,
кандидат географических наук, доцент, Уральский государственный педагогический университет; 620017, Россия, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26; e-mail: petrov.ip@yandex.ru


НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА


АННОТАЦИЯ. Текст аннотации
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: слово, слово, слово


Petrov Ivan Ivanovich,
Candidate of Geography, Associate Professor, Ural State Pedagogical University; Ekaterinburg, Russia


TITLE IF PRESENTATION


ANNOTATION. Text of abstract ….
KEYWORDS: words….
Текст статьи… Ссылки в виде [1], [2], [3] и т.д.


Список литературы