1 июля 2021 года скончалась Алла Викторовна Цыбань, академик Российской академии наук, доктор биологических наук, ведущий учёный в области гидробиологии океана, сотрудник ИПГ и ИГКЭ Росгидромета.

Алла Викторовна Цыбань родилась 6 июня 1938 года в г. Фрунзе.

В 1960 году окончила биологический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. С 1964 года - младший научный сотрудник Одесского отделения Института биологии южных морей Академии наук УССР. С 1972  по 1977 год - старший научный сотрудник, заведующая лабораторией биологического мониторинга морской среды Государственного Океанографического института (ГОИН ГУГМС при Совете Министров СССР, г. Москва). С 1980 года - заведующая отделом экологии и мониторинга океана (ЛАМ Госкомгидромета и АН СССР, Москва). С 1988 года - заместитель директора ГУ "Институт глобального климата и экологии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и РАН".

Алла Викторовна Цыбань – член-корреспондент РАН (с 1997 г.), академик РАН (с 2008 г.), член Отделения наук о Земле РАН, известный ученый в области морской экологии, основатель нового научного направления – антропогенная экология океана. Заслуженному деятелю науки Российской Федерации А.В. Цыбань принадлежат крупные научные результаты важнейших биогеохимических исследований в области взаимодействия океана и атмосферы (с учетом влияния дальнего атмосферного переноса), в области морской микробиологии, химического мутагенеза в морской среде, биоиндикации антропогенных изменений морских экосистем, разработки научных основ экологического мониторинга океана и создание новых методов биологического анализа морской среды.

А.В. Цыбань более 45 лет работала в системе Росгидромета: после защиты кандидатской диссертации на тему «Микробиологическая характеристика северо-западной части Черного моря» Алла Викторовна Цыбань с 1972 года возглавила научную лабораторию Государственного океанографического института; уже в 1978 году Алле Викторовне Цыбань присуждена ученая степень доктора биологических наук, и с 1988 года профессор Цыбань А.В. – заместитель директора по научной работе ИГКЭ.

Под руководством члена-корреспондента РАН Аллы Викторовны Цыбань в период 2005-2007 гг. созданы новые методы биологического анализа морской среды: разработана система оценок антропогенного поражения морских экосистем для морей России на основе концепции адаптационной емкости как важнейшего индикатора устойчивости морских экосистем, включающей в себя экотоксикологическое зондирование, изучение закономерностей развития измененных форм морских организмов и определение потенциальных скоростей удаления загрязняющих веществ.

Важнейший вклад в научные исследования морской экологии – монография Цыбань А.В. «Российская Арктика. Региональная оценка экологического состояния морей российской Арктики», изданная в 2005 г. под эгидой UNEP-GIWA в Швеции. В монографии «Динамика экосистемы Балтийского моря», также опубликованной в 2005 г., Аллой Викторовной Цыбань на основе новейших научных подходов проанализированы и обобщены результаты почти сорокалетних междисциплинарных исследований, проведен анализ изменчивости биологического режима и экосистем Балтики.

С 1979 года профессор А.В. Цыбань возглавляла российскую часть российско-американского проекта «Экология и динамика арктических экосистем» (БЕРПАК). При непосредственном участии Аллы Викторовны Цыбань был выполнен экспедиционный и лабораторный комплекс исследований влияния биологически активной коротковолновой УФ-радиации на функционирование экосистем Берингова и Чукотского морей, как результат истощения озонового слоя и изменения процессов в цикле углерода.

А.В. Цыбань активно участвовала в изучении биологических аспектов воздействия изменения климата на морские экосистемы в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН («Фундаментальные проблемы океанологии: физика, геология, биология, экология») и успешно руководила выполнением ряда тем НИР Росгидромета по экологическому мониторингу океана. Алле Викторовне Цыбань неоднократно присуждались гранты Российского фонда фундаментальных исследований.

Алла Викторовна Цыбань внесла большой вклад в международное сотрудничество в качестве эксперта и координирующего автора по подготовке ряда докладов «Оценка экологических и социально-экономических последствий изменения климата» Международной Группы экспертов по изменению климата, - работа этой Группы удостоена Нобелевской премии мира за 2007 год.

А.В. Цыбань являлась экспертом ЮНЕП ООН по морской экологии, членом Географического общества США и Океанографического общества Японии, членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов.

А.В. Цыбань организовала и провела 22 морские экспедиции, в том числе 12 международных экспедиций.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации Цыбань Алла Викторовна была ответственным научным редактором более 20 книг, включая международные монографии и сборники трудов международных симпозиумов, ею опубликованы лично и в соавторстве в нашей стране и за рубежом более 250 научных работ, в том числе десять монографий.

Воспитанию научных кадров А.В. Цыбань также уделяла большое внимание: под ее руководством подготовлены и защищены одна докторская диссертация и 12 кандидатских диссертаций.

А.В. Цыбань награждена орденами Дружбы народов и Почета.

Кроме того, за свой труд А.В. Цыбань награждена нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России»; за вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю добросовестную работу и в связи с 275-летним юбилеем Российской академии наук Цыбань Алле Викторовне была объявлена благодарность Президентом РАН.

Известный ученый и отличный руководитель, трудолюбивый и отзывчивый человек, Алла Викторовна Цыбань пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе ИГКЭ.

Коллеги по ИГКЭ выражают искреннее соболезнование семье Аллы Викторовны Цыбань в связи с ее кончиной.

- Соболезнования от МАТИШОВА Геннадия Григорьевича, академика РАН, члена Президиума РАН, руководителя Секции океанологии, физики атмосферы и географии ОНЗ РАН

- Соболезнования от дирекции и коллектива Института геологии и минералогии СО РАН

- Соболезнования от коллектива Высокогорного геофизического института, Нальчик, КБР