Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2018 гг. официально представлен Россией в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Разработанный в ИГКЭ Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2018 гг. официально представлен Российской Федерацией в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Согласно данному кадастру совокупные выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом снизились на 47,6% с учетом сектора «Землепользование, изменения землепользования и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ), и на 30,3% без учета ЗИЗЛХ.

Распределение вкладов в общий антропогенный выброс парниковых газов в России за 2018 г. по секторам представлено следующим образом: «Энергетика» — 78,9%, «Промышленные процессы и использование продукции» — 11,0%, «Сельское хозяйство» – 5,7%, «Отходы» — 4,4%. Доминирующую роль в совокупном выбросе продолжают играть выбросы энергетического сектора. Уменьшился вклад сельского хозяйства. В противоположность другим секторам, выбросы, связанные с отходами, демонстрируют постоянный рост и значительно превысили уровень базового года (1990 г.), вследствие чего вклад сектора «Отходы» в совокупный выброс заметно увеличился (на 2,6%).

С материалами — Национальным докладом о кадастре и таблицами данных — можно ознакомиться на странице раздела «Информационные продукты (обзоры, доклады и др.)» сайта ИГКЭ (www.igce.ru).