Архивы

Дата: 25/07/2017 17:40:50

В Красноярске, 21 июля 2017 г. на 86-м году жизни скончался доктор физико-математических наук, профессор Рема (Рем) Григорьевич ХЛЕБОПРОС.

Он родился в 1931 г. и прожил долгую жизнь, большая часть которой прошла в науке. Рем Григорьевич был ярким и талантливым ученым - физиком, экологом, экономистом. Он блестяще владел методом математического моделирования, который с успехом применял в самых разных научных дисциплинах. Рем Григорьевич уделял значительное время воспитанию следующих поколений ученых. Под его руководством было защищено множество кандидатских и докторских диссертаций.

Многие сотрудники нашего института в течение десятилетий тесно общались с Ремом Григорьевичем. Научные контакты с ним всегда были весьма плодотворны, давали импульс новым подходам в исследованиях.

Коллектив Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН выражает искреннее соболезнование семье и коллегам Рема Григорьевича Хлебопроса.

Дата: 25/07/2017 14:14:50

24 июля 2017 г. на 83-м году жизни скончался выдающийся российский эколог, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, доктор биологических наук СЕМЕВСКИЙ Федор Николаевич. В течение длительного времени, до 2016 г., он работал также в Лаборатории антропогенных изменений климатической системы Института географии РАН. 

Ф.Н. Семевский закончил в 1959 г. Московский лесотехнический институт. Специализировался в области лесной энтомологии и экологии. Его научному росту, защите кандидатской и докторской диссертаций, благоприятствовало тесное общение и сотрудничество с выдающимися отечественными биологами – профессором Алексеем Ивановичем Воронцовым и академиком Меркурием Сергеевичем Гиляровым. С самого начала своего пути в науке Федор Николаевич осознал важность применения математики в биологии. Он глубоко знал математическую статистику, широко использовал в работе метод математического моделирования. 

В 1975 г. Ф.Н. Семевский был приглашен руководителем Гидрометеорологической службы СССР Ю.А. Израэлем на работу в Институт прикладной геофизики в экологическое подразделение, впоследствии переведенное в Лабораторию мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета СССР и АН СССР и, далее, в Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. Работая в этих учреждениях, Федор Николаевич внес значительный вклад в формирование в них экологического направления и в обоснование системы экологического мониторинга.

Коллеги будут помнить Ф.Н. Семевского как талантливого и принципиального ученого с широким диапазоном научных интересов, как старшего товарища, всегда готового помочь молодым сотрудникам, как эрудированного и остроумного собеседника.   

Выражаем искренние соболезнования семье Федора Николаевича Семевского.