Архивы

О постановочном совещании МГЭИК по Шестому оценочному докладу

Дата: 18/05/2017 11:41:11

Постановочное совещание МГЭИК по Шестому оценочному докладу

 

С 1 по 5 мая 2017 года в г. Аддис-Абеба, Эфиопия, состоялось Постановочное совещание (scoping meeting) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), на котором около 200 экспертов из 60-ти стран выработали предложения по тематике и структуре Шестого оценочного доклада (AR6) МГЭИК. Эти предложения будут рассмотрены, скорректированы (при необходимости) и окончательно утверждены пленарным заседанием МГЭИК в сентябре 2017 г. Работа над докладом завершится в 2022 г.

AR6 будет содержать, в основном, оценки научных данных, опубликованных после выхода в свет в 2014 году всеобъемлющего Пятого оценочного доклада (AR5). AR5 внес ключевой вклад в научное обоснование Парижского соглашения по климату, принятого в конце 2015 года, в части смягчения антропогенного воздействия на климат и адаптации к его изменениям.

Шестой оценочный доклад МГЭИК будет состоять из трех томов, каждый из которых будет написан авторами одной из трех Рабочих групп: Рабочей группы 1 «Физические научные основы», Рабочей группы II «Воздействия, адаптация и уязвимость», Рабочей группы III «Смягчение изменения климата». Кроме того, будет составлен Синтезирующий доклад, в котором будет представлена наиболее важная информация из всех трех томов.  

В работе Постановочного совещания приняли участие С.М. Семенов (ИГКЭ), Г.Э. Инсаров (Институт географии РАН), И. А. Башмаков (Центр эффективного использования энергии), А.Н. Гельфан (Институт водных проблем РАН), В.М. Катцов (Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова).

Пресс-релиз совещания: http://www.ipcc.ch/news_and_events/PR092017_AR6_Scoping.shtml

Сайт МГЭИК: http://www.ipcc.ch .

Краткая информация о МГЭИК: http://downloads.igce.ru/international_activity/IPCC_2.pdf .