НАХУТИН Александр Ильич

Родился в 1956 г. в Москве. В 1973 г. поступил на факультет теоретической и экспериментальной физики Московского инженерно-физического института и в 1979 г. окончил его по специальности «квантовая электроника».

С 1979 г. работал в Институте прикладной геофизики (ИПГ, г. Москва). Занимался разработкой и практическим применением методов лазерно-оптического зондирования атмосферных примесей и загрязнителей атмосферы, исследованием концентраций и потоков парниковых газов в атмосферу. Принимал участие в экспедиционных работах по изучению радиоактивного загрязнений территории России Чернобыльского происхождения. В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика».

С 1990 г. по настоящее время работает в Институте глобального климата и экологии (ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН»), занимая должности старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заведующего отделом, заместителя директора института по научной работе. Область научных интересов: климатология, природные и антропогенные эмиссии парниковых газов в атмосферу Земли, радиоактивное загрязнение территорий. Принимал участие в полевых исследованиях радиоактивного загрязнения Уральского региона; участвует в разработке картографических материалов по радиоактивному загрязнению.

С 1999 г., в качестве эксперта российской делегации, участвует в международном переговорном процессе по предотвращению изменения климата. Принимал участие в разработке всех национальных кадастров антропогенных выбросов парниковых газов РФ  и Национальных сообщений РФ. Работал в составе Группы экспертов РКИК ООН по обзору национальных кадастров. С 1999 г. по 2006 г. участвовал в разработке трех методических руководств Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), удостоенной в 2007 г. за свою деятельность Нобелевской премии мира. В течение ряда лет был членом редколлегии базы данных IPCC по коэффициентам эмиссии парниковых газов.

Опубликовал более 85 научных трудов. Член-корреспондент Российской экологической академии. Почетный работник Гидрометслужбы России. Отличник охраны природы России.

Избранные публикации НАХУТИНА Александра Ильича

• Израэль Ю.А., Снакин В.В., Василенко В.Н., Артемов Е.М., Имшенник Е.В., Нахутин А.И. Хрисанов В.Р. Картографическое обобщение радиоэкологической ситуации на Южном Урале. Метеорология и гидрология, 2014, № 7, с. 5-13.
  • Атлас Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов, включая прогноз до 2047 года / Под ред. Ю.А. Израэля. – М.: ИГКЭ Росгидромета и РАН, Фонд «Инфосфера» – НИА-Природа, 2013. – 140 с.
  • Самойлов И.А., Нахутин А.И. Оценка и среднесрочный прогноз антропогенной эмиссии диоксида углерода и метана в России статистическими методами. Метеорология и гидрология, 2009, № 6, с. 25-32.
  • 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories, Prepared by the National Greenhouse Gas Inventories Programme. Eggleston H.S., Buendia L., Miwa K., Ngara T. and Tanabe K. (eds). IGES, Japan, 2006.
  • Назаров И.М., Израэль Ю.А., Гитарский М.Л. и др. Проблема антропогенного воздействия на климат и Киотский протокол. Метеорология и гидрология, 2004, № 4, с. 137-148.
  • IPCC Good Practice Guidance for Land Use, Land-Use Change and Forestry. J. Penman, M. Gytarsky, T. Hiraishi et al. (eds). IGES, Japan, 2003.
  • Израэль Ю.А., Назаров И.М., Нахутин А.И. Об оценке антропогенной эмиссии и стока парниковых газов. Метеорология и гидрология, 2003, № 5, с. 5-12.
  • Израэль Ю.А., Назаров И.М., Гитарский М.Л. и др. Киотский протокол – проблемы его ратификации. Метеорология и гидрология, 2002, № 11, с. 5-12
  • Израэль Ю.А., Назаров И.М., Нахутин А.И. и др. Вклад России в изменение концентрации парниковых газов в атмосфере. Метеорология и гидрология, 2002 г., № 5, с. 17-27.
  • Гитарский М.Л., Лоджун Ж.Н., Нахутин А.И. и др. Динамика эмиссии парниковых газов в аграрном секторе России. Сельскохозяйственная биология, 2001 г., № 6, с. 73-79.
  • Карта современных (на 1997 г.) уровней загрязнения почв Южно-Уральского региона цезием-137 от аварий 1957 и 1967 гг. на ПО "Маяк". Израэль Ю.А., Назаров И.М., Артемов В.М. и др. М 1:200 000. М.: Межведомственная комиссия РФ по радиационному мониторингу, 2000 г.
  • Карта современных (на 1997 г.) уровней загрязнения почв Южно-Уральского региона стронцием-90 от аварий 1957 и 1967 гг. на ПО "Маяк". М 1:200 000. Израэль Ю.А., Назаров И.М., Артемов В.М. и др. М.: Межведомственная комиссия РФ по радиационному мониторингу, 2000 г.
  • Карты радиоактивного загрязнения почв цезием-137 в пойме р. Теча на территории Курганской области по состоянию на 1998 г. М 1:25 000. Израэль Ю.А., Назаров И.М., Артемов В.М. и др. М.: Межведомственная комиссия РФ по радиационному мониторингу, 2000 г.
  • Карты радиоактивного загрязнения почв стронцием-90 в пойме р. Теча на территории Курганской области по состоянию на 1998 г. М 1:25 000. Израэль Ю.А., Назаров И.М., Артемов В.М. и др. М.: Межведомственная комиссия РФ по радиационному мониторингу, 2000 г.
  • Артемов В.М., Нахутин А.И. Эмиссия метана в животноводстве на территории России в течение 125 лет. Доклады РАСХН, 2000, № 1, с. 24-27.
  • IPCC Good Practice Guidance and Uncertainty Management in National Greenhouse Gas Inventories. J. Penman., D. Kruger, I. Galbally (eds).  IGES, Japan, 2000.
  • Kokorin A.O., Nakhutin A.I. In: Inventory of Non-CO2 GHG and First Estimates of Emissions of New Gases in Russia. Non-CO2 Greenhouse Gases: Scientific Understanding, Control and Implementation. Kluwer Academic Publishers, 2000, p. 217-223.
  • Artyomov V.M., Nakhutin A.I. A 125-year History of CH4 Emission Factors Variation and Emissions From Livestock And Animal Waste in Russia. In: Non-CO2 Greenhouse Gases: Scientific Understanding, Control and Implementation. Kluwer Academic Publishers, 2000, p. 145-146.
  • Фридман Ш.Д., Нахутин А.И., Артемов Г.Е. Сравнение трансконтинентальных профилей метана, полученных в зимний и летний период. Доклады РАН, 1999, т. 368, № 3, с. 1-3.
  • Нахутин А.И. Эмиссия парниковых газов в атмосферу на территории России, связанная с добычей и использованием твердого топлива. Химия твердого топлива, 1998, № 2, с. 9-13.
  • Fridman Sh. D., Nakhutin A.I. Overview of Anthropogenic Methane Emissions in Russia (1990-1994). Idojaras, 1995, v. 99, № 3-4, p. 289-300.
  • Fridman Sh. D., Volkov L.O., Nakhutin A.I. et al. Methodological aspects and some results of urban pollution monitoring by remote and local sensing. In: Proc. of the Intern. Soc. Optical Engineering, 1992, v. 1716, p. 148–156.