Опубликован новый выпуск журнала Известия РАН. Серия географическая. Том 87, номер 4. Специальный выпуск: Роль природных и антропогенных экосистем в реализации стратегии низкоуглеродного развития РФ и декарбонизации экономики страны. Выпускающие редакторы: Е.А. Шварц, А.А. Романовская. https://sciencejournals.ru/list-issues/izvgeo/

Опубликован новый выпуск журнала Известия РАН. Серия географическая. Том 87, номер 4. Специальный выпуск: Роль природных и антропогенных экосистем в реализации стратегии низкоуглеродного развития РФ и декарбонизации экономики страны.

Выпускающие редакторы: Е.А. Шварц, А.А. Романовская. https://sciencejournals.ru/list-issues/izvgeo/ .

Спецвыпуск посвящен рассмотрению, в том числе, следующих вопросов:

• Какова роль лесных экосистем и вклад иных, “нелесных” биомов, в первую очередь – земель сельскохозяйственного назначения, а также болот, в том числе и в лесной зоне, в углеродном балансе Российской Федерации? Как корректно отражать их вклад в российской национальной отчетности в рамках Парижского соглашения?

• Как увеличить поглощение углерода в природных и антропогенных экосистемах страны без ущерба как для их экономически значимых функций, так и для сохранения биоразнообразия? Как вовлечь эти экосистемы в реализацию в них климатических проектов?

• Какие изменения необходимы в ведении лесного и сельского хозяйства страны и в учете эффективности существующего бюджетного финансирования, чтобы увеличить поглощение углерода?

• Как ожидаемый перевод расчета поглощений парниковых газов лесами с данных государственного лесного реестра (ГЛР) на данные государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), а также более полный учет лесопожарных эмиссий с использованием данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) скажутся на соответствующих показателях углеродного баланса?

• Как обеспечить внедрение новых (ДЗЗ) и новейших методов инвентаризации парниковых газов (например, FLUXNET) в национальную систему мониторинга парниковых газов для верификации и сопоставления с данными национальных систем отчетности в рамках Парижского соглашения?

• Как учесть стоимость углерода (углеродных единиц) в российской экономике и монетизировать ее в международной торговле? Как грамотно использовать имеющийся у России потенциал по сокращению выбросов и увеличению поглощения на основе природных экосистем?

Эти и другие вопросы рассмотрены в нескольких разделах выпуска:

ПРИРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ В НИЗКОУГЛЕРОДНОМ РАЗВИТИИ РОССИИ;

ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ;

ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ;

ОСУШЕННЫЕ ТОРФЯНИКИ;

ЭКОНОМИКА И РЫНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕШЕНИЙ.

В спецвыпуске опубликованы, в том числе, статьи сотрудников ИГКЭ:

ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОСИСТЕМНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ. А.А. Романовская;

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МЕТОДИК РАСЧЕТА ПОГЛОЩЕНИЯ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ЛЕСНЫМИ ЭКОСИСТЕМАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Д.Д. Сорокина, А.В. Птичников, А.А. Романовская.