Российский сайд-эвент «Национальная система мониторинга климата России как «научная архитектура» для моделирования мер по предотвращению изменения климата и адаптации к нему». В мероприятии приняла участие Романовская Анна, директор ФГБУ «ИГКЭ»

16 мая 2023 года в рамках 79-й сессии Экономической и Социальной Комиссии по Азии и Тихому океану в онлайн формате прошел российский сайд-эвент по теме «Национальная система мониторинга климата России как «научная архитектура» для моделирования мер по предотвращению изменения климата и адаптации к нему». В мероприятии приняла участие Романовская Анна Анатольевна, директор ФГБУ "ИГКЭ".

На мероприятии представили опыт создания комплексной системы экспертной и научной поддержки государственной системы планирования митигации климатических изменений и адаптации к ним. В рамках мероприятия также представлены возможности отдельных компонентов «Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ», в том числе Система мониторинга Мирового океана и морей РФ, Система мониторинга углерода и парниковых газов в наземных экосистемах, глобальная модель Земной системы, повышение качества данных Национального кадастра парниковых газов, модель социально-экономических эффектов от реализации климатической политики и необходимые меры адаптации к изменениям климата, а также проиллюстрированы варианты использования полученных данных на практике.

В основе Единой национальной системы мониторинга лежат передовые научные достижения ведущих исследовательских центров, а расчеты используют методологию, гармонизированную с руководящими принципами МГЭИК. Глобальные усилия по снижению антропогенного воздействия на климат и адаптации к протекающим изменениям координируются многосторонними соглашениями, в том числе РКИК и Парижским соглашением. Российская Федерация, будучи Стороной этих соглашений, обладает десятилетиями опыта в развитии системы наблюдения за климатическими изменениями, их моделирования и оценки эффектов. Российские специалисты не только готовят отчетность о выбросах и поглощениях парниковых газов на национальном уровне в соответствии с международными требованиями, но и проводят исследования и оценку состояния климата для соседних регионов, в том числе государств Средней Азии и Восточной Европы.

Результаты исследований находят практическое применение, так как используются при принятии решений и выработке государственной политики в сфере климата, например, планировании мер имплементации Стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации.

Наработки в сфере модерирования стратегий декарбонизации, создания кадастров парниковых газов, усовершенствования оценки поглощающей способности наземных и морских экосистем, выявления экологических и климатических рисков могут быть масштабированы и взяты на вооружение в регионе АТР.

В мероприятии участвовали:

- Шаманов Олег, заместитель постоянного представителя России в ЭСКАТО;

- Бурлаков Александр, Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России;

- Гулев Сергей, руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии РАН;

- Лукина Наталья, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН;

- Грицун Андрей, заместитель директора Института вычислительной математики РАН по науке;

- Романовская Анна, директор Института глобального климата и экологии;

- Порфирьев Борис, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Видеозапись мероприятия любезно предоставлена Бурлаковым Александром, Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии, Минэкономразвития России.