КУНЬМИНСКО-МОНРЕАЛЬСКАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПОДПИСАНА

В понедельник 19 декабря 2022 года ночью в канадском Монреале после четырех лет трудных переговоров и десяти суток дипломатических переговоров в рамках 15-го совещания Конференции Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (7-19 декабря 2022 года) более 190 государств достигли исторического соглашения об утверждении Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия до 2030 года.

Руководителем российской делегации в Монреале был Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Эксперты сравнивают эту программу с Парижским соглашением по климату.

Глобальная цель программы сформулирована следующим образом: «Рамочная программа направлена на стимулирование, создание условий и активизацию неотложных и преобразующих действий правительств, субнациональных и местных органов власти при участии всего общества для прекращения и обращения вспять утраты биоразнообразия, достижения результатов, изложенных в концепции, миссии, целях и задачах рамочной программы, что будет способствовать достижению трех целей Конвенции о биологическом разнообразии и протоколов к ней. Цель заключается в полном достижении всех трех целей Конвенции сбалансированным образом.»

Страны согласовали дорожную карту, направленную, в частности, на защиту 30 процентов планеты к 2030 году* и выделение 30 миллиардов долларов в качестве ежегодной помощи развивающимся странам**.

Документ включает четыре долгосрочные цели по охране биоразнообразия, которые должны быть достигнуты к 2050 году, и 23 конкретные задачи, которые должны быть выполнены к 2030 году. Они охватывают три области, а именно: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование, а также справедливое и равноправное распределение выгод от использования генетических ресурсов. Согласованы подходы к отчетности стран в рамках программы.

С текстом программы на русском языке можно ознакомиться здесь: https://www.cbd.int/doc/c/23b9/980e/e2f34c44369daadb19e732cf/cop-15-l-25-ru.pdf .

Выступление главы российской делегации можно прочитать здесь: https://telegra.ph/Vazhno-uchityvat-nacionalnye-prioritety-specifiku-kazhdogo-gosudarstva-12-16 .

Сотрудники Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля не первый год работают в рамках задачи 21 «Обеспечение доступности наилучших имеющихся данных, информации и знаний для лиц, ответственных за принятие решений, специалистов-практиков и общественности для эффективного и справедливого руководства, комплексного и основанного на широком участии управления биоразнообразием…».

Результаты исследований негативного воздействия изменения климата на биоразнообразие России и ожидаемых угроз ежегодно публикуются в «Оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации», а в рамках выполнения мониторинга загрязнения поверхностных вод по гидробиологическим показателям накоплен большой массив данных о биоразнообразии водных экосистем России, планируемых к открытой публикации.

*Задача 3 «Обеспечение и создание условий к 2030 году для эффективного сохранения и управления не менее чем 30% наземными, внутренневодными, прибрежными и морскими районами, особенно районами, имеющими особо важное значение для сохранения биоразнообразия и экосистемных функций и услуг, посредством экологически репрезентативных, хорошо взаимосвязанных и справедливо руководимых систем охраняемых районов и других эффективных природоохранных мер на порайонной основе, с признанием территорий коренных народов и традиционных территорий, в соответствующих случаях, а также интеграция этих районов в более обширные наземные, морские и океанические ландшафты, при одновременном обеспечении того, чтобы любое устойчивое использование, если оно применимо к таким районам, способствовало сохранению биоразнообразия, признании и соблюдении прав коренных народов и местных общин, включая права на их традиционные территории.»

**Задача 19а) «увеличение общего объема международных финансовых ресурсов, связанных с биоразнообразием, из развитых стран, включая официальную помощь в целях развития, и стран, которые добровольно принимают на себя обязательства Сторон, являющихся развитыми странами, в развивающиеся страны, в частности в наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства, а также в страны с переходной экономикой, по меньшей мере до 20 млрд долл. США в год к 2025 году и по меньшей мере до 30 млрд долл. США в год к 2030 году.»


Фото с сайта https://telegra.ph/Vazhno-uchityvat-nacionalnye-prioritety-specifiku-kazhdogo-gosudarstva-12-16