11 февраля 2021 года начал работу VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации. Мероприятие проводит Федеральная служба по аккредитации при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации. В повестке съезда – актуальные вопросы развития национальной системы аккредитации в свете реализации механизма «регуляторной гильотины» и в условиях пандемии COVID-19, а также развития направления по валидации и верификации парниковых газов. В работе съезда принимают участие более 350 человек из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 260 экспертов по аккредитации. В работе Съезда приняла участие директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» Анна Романовская

11 февраля 2021 года начал работу VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации. Мероприятие проводит Федеральная служба по аккредитации при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации. В повестке съезда – актуальные вопросы развития национальной системы аккредитации в свете реализации механизма «регуляторной гильотины» и в условиях пандемии COVID-19, а также развития направления по валидации и верификации парниковых газов.

Съезд проходит в онлайн формате на площадке РИА Сегодня. В работе съезда принимают участие более 350 человек из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 260 экспертов по аккредитации.
Работу съезда открыл руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

В работе Съезда также приняли участие заместители руководителя Службы Дмитрий Гоголев, Максим Залазаев и Александр Соловьев, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации Денис Сухецкий, руководители национальных органов по аккредитации Индии и Молдовы – Раджеш Махешвари и Еужения Споялэ, представители национальных органов по аккредитации Китая и Сербии Фей Янг и Наталия Йовичич Зарич, органа по аккредитации США Тим Осборн, а также директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» Анна Романовская.

В выступлении Романовская, в частности, отметила:

— в рамках международных соглашений по климату, в том числе, Парижского соглашения, предусмотрены рыночные механизмы по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов: системы торговли углеродными единицами и проектная деятельность. России придется встраиваться в этот тренд и создавать соответствующую национальную систему.
— необходимым условием углеродной торговли является создание системы мониторинга, отчетности и верификации (MRV) для отчетов по данным о выбросах парниковых газов организаций, а также достигнутым сокращениям выбросов (увеличении поглощения) парниковых газов в результате выполнения климатических проектов.
— валидацию проектной документации и верификацию отчетов по парниковым газам выполняет организация, аккредитованная национальным органом по аккредитации согласно международному стандарту ISO 14065 -2020 (ГОСТ Р ИСО 14065-2014).
— процесс формирования законодательной базы, регулирующей порядок получения аккредитации и саму деятельность органов валидации/верификации на текущий момент находится на стадии формирования в Росаккредитации (приказ Минэкономразвития РФ 26 октября 2020 г. № 707).
— необходимость наращивания экспертного потенциала и национальных органов по валидации и верификации в РФ будет быстро возрастать после принятия федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» в 2021 году.