«11 декабря 2020 г. состоялось второе заседание Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию под руководством Председателя Комитета, Члена Бюро Правления РСПП, члена Советов директоров EuroChem Group и АО «СУЭК» Андрея Мельниченко.» «На заседании директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) Анна Романовская, в частности, отметила большой потенциал российских лесов для поглощения парниковых газов и необходимость принятия таких правил реализации статьи 6 Парижского соглашения по климату, которые позволят использовать этот потенциал в полной мере».

https://rspp.ru/events/news/sostoyalos-vtoroe-zasedanie-komiteta-rspp121-po-klimaticheskoy-politike-i-uglerodnomu-regulirovaniyu-5fd737405c31c/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). 14 декабря 2020. «11 декабря 2020 г. состоялось второе заседание Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию под руководством Председателя Комитета, Члена Бюро Правления РСПП, члена Советов директоров EuroChem Group и АО «СУЭК» Андрея Мельниченко. В заседании приняли участие более ста представителей крупнейших российских компаний, входящих в РСПП, научного сообщества и органов государственной власти.

Открывая заседание, Андрей Мельниченко сообщил, что Бюро Правления РСПП утвердило консолидированную позицию по вопросам климатической политики. В позиции отмечается особая важность климатической повестки для российского бизнеса и актуальность развития основных инструментов климатической политики. Ключевыми из них являются адекватная оценка выбросов и поглощений, создание возможностей для реализации климатических проектов. Такие проекты важны для бизнеса в том числе в контексте снижения углеродного следа производимой продукции. Также Андрей Мельниченко отметил: «Бизнес-сообщество пришло к выводу о нецелесообразности на данном этапе введения каких-либо ограничительных инструментов климатической политики. Все необходимые инструменты предусмотрены законопроектом «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», который был разработан Министерством экономического развития России».

По вопросу об обеспечении полной и объективной оценки поглощения парниковых газов российскими лесами представляющая Минприроды России Екатерина Ванукевич рассказала о работе, которая ведется Министерством в рамках выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ. Министерством разрабатывается комплексный план, в который войдут мероприятия по уточнению исходных данных, а также по уточнению коэффициентов для расчета поглощающей способности лесов.

Директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) Анна Романовская отметила большой потенциал российских лесов для поглощения парниковых газов и необходимость принятия таких правил реализации статьи 6 Парижского соглашения по климату, которые позволят использовать этот потенциал в полной мере. В отношении уточнения оценки поглощения СО2 российскими лесами и прочими экосистемами Анна Романовская заключила, что имеется большой потенциал как для повышения полноты и объективности текущей оценки поглощения, так и для увеличения поглощения за счет развития управления лесами, в частности за счет тушения лесных пожаров. По оценкам ИГКЭ, потенциал увеличения поглощения может составить до 2-3 раз по сравнению с текущим уровнем в зависимости от комбинации реализуемых мероприятий»…

Подробнее см. https://rspp.ru/events/news/sostoyalos-vtoroe-zasedanie-komiteta-rspp121-po-klimaticheskoy-politike-i-uglerodnomu-regulirovaniyu-5fd737405c31c/ .