27-30 сентября 2020 г. в Якутске завершился Северный форум по устойчивому развитию. Сотрудник ИГКЭ Липка О.Н. выступила online с презентацией «Стратегия по адаптации к изменениям климата для жителей с. Ловозеро (Мурманская область)»

27-30 сентября 2020 г. в Якутске завершился Северный форум по устойчивому развитию. Организаторами выступили:

  • — Международная организация северных регионов «Северный Форум»;
    • — Правительство Республики Саха (Якутия);
    • — Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.

Обсуждались проблемы и перспективы внедрения принципов и целей устойчивого развития в регионах Арктики и Севера.

Сотрудник ИГКЭ Липка О.Н. выступила online с презентацией «Стратегия по адаптации к изменениям климата для жителей с. Ловозеро (Мурманская область)». 

Село Ловозеро стало первым пилотным населенным пунктом в стране, для которого были подготовлены Стратегия и Планы действий по адаптации к изменениям климата на местном уровне на основе научного подхода и интеграции традиционных знаний.

Стратегия включает информацию о том, как меняется климат по данным научных организаций, и как это влияет или может повлиять на жителей с. Ловозеро, их традиционный образ жизни, окружающие территории. Впервые в России Стратегия соединяет традиционные знания коренных народов и данные науки для анализа ситуации и планирования.

В предложенные планы закладывался принцип «сделать лучше, чем было». Если изменения климата нельзя быстро остановить, то сделать жизнь лучше в меняющихся условиях – можно.

Готовится к публикации монография.