«Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления». Дэвид Уоллес-Уэллс

В сентябре 2020 г. на русском языке выйдет одна из самых популярных на сегодняшний день англоязычных книг об изменениях климата — «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» Дэвида Уоллеса-Уэллса.

В предисловии для русского издания «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» Оксана Липка, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, дала комментарии о климатической ситуации в России:

"Автор посвятил книгу проблеме, которую считает наиважнейшей для выживания человечества как биологического вида. Он внес свой вклад в ее решение, сделав то, что делают профессиональные журналисты: собрал множество примеров, прогнозов, и показал их в сравнении с другими событиями и известными образами. При этом автор был, в отличие от ученых, свободен в сравнениях и способах донесения информации. Поэтому он создал яркие картины, гораздо более наглядные и понятные, чем сухой и сложный язык профессиональной литературы.

Однако территория России осталась вне поля зрения автора, так как он использовал, преимущественно, англоязычную литературу.

Что можно сказать о ситуации в нашей стране?

Ежегодно Росгидромет публикует в открытом доступе «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации»[1]. В нем можно прочитать об особенностях прошедшего года и сравнить с данными наблюдений, начиная с 1976 года (а иногда — с 1936 года).

Так, в нем говорится, что для России 2019 год был четвертым среди самых теплых с 1936 года: средняя за год температура на 2,07°С превысила норму (среднюю за 1961-1990 годы). Очень теплым год был и в Северной полярной области — вторым в ряду с 1936 года: среднегодовая аномалия температуры составила +2,5°С. При этом наша страна настолько велика, что потепление идет очень неравномерно, а в некоторых районах может даже наблюдаться похолодание, особенно в отдельные сезоны.

С середины девяностых потепление привело к быстрому сокращению площади морского льда в Северном Ледовитом океане, особенно в морях вдоль трассы Северного морского пути. К 2005 году площадь льда в сентябре уменьшилась в четыре-пять раз по сравнению с 1980-ми и колеблется около 200-300 тысяч квадратных километров; в 2019 году она составила около 100 000 км2 — меньше было только в рекордном 2012 году, когда льда здесь почти не осталось.

Осадки тоже изменяются неравномерно. На большей части территории России количество осадков увеличивается (2,2% от климатической нормы 1961-1990 гг. за 10 лет), особенно весной. Одновременно на многих территориях летом наблюдается сокращение количества осадков (например, на юге европейской части России до -4,8% за десять лет). Но даже там, где количество осадков увеличивается, количество засух растет, так как изменился режим выпадения осадков: сильные ливни или снегопады чередуются с длительными периодами без осадков. Поскольку температура тоже растет — чаще создается пожароопасная обстановка.

В целом эксперты оценивают влияние современных изменений климата на жизнь населения и сектора экономики в России неоднозначно. Изменения в криосфере включают, с одной стороны, существенное улучшение условий навигации вдоль трассы Севморпути, но с другой — деградация мерзлоты может приводить к разрушению домов и инфраструктуры, что уже происходит, например, в Якутске, Норильске, Воркуте, Дудинке и других городах. Рост продолжительности вегетационного периода при потеплении — очевидный бонус для земледелия — сопровождается увеличением риска засухи в основных зернопроизводящих районах на Европейской части России из-за дефицита осадков при повышенных температурах. И таких примеров можно привести множество.

Важнейшее проявление изменений климата — увеличение количества опасных погодных явлений: сильных осадков и ветра, в холодное время года учащаются метели и аномальные морозы, а периоды чрезвычайной пожарной опасности в ряде регионов теперь растягиваются на несколько месяцев. В 2019 году на территории России было зафиксировано 903 таких явления — 346 из них нанесли значительный ущерб. Если в 90-х – начале 2000-х годов опасных погодных явлений с серьезным ущербом фиксировалось 150-200 в год, то начиная с 2004 года эта цифра превышает 300, а иногда — 400. Ежегодно ущерб составляет от 2 до 7% ВВП страны. Волна жары 2010 года вошла в десятку самых губительных стихийных бедствий на планете, унеся жизни более 50 тысяч россиян[2]. Ущербы от пожаров 2019 были оценены Рослесхозом в 14,4 миллиардов рублей[3]

Прогнозы изменений климата для территории России говорят о продолжении трендов потепления. С ними можно ознакомиться во Втором оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации[4].

На сайте Климатического центра Росгидромета опубликована карта прогнозов изменений климата для территории страны[5]. Это результаты сложнейших расчетов, выполненных на лучшем международном уровне, аналогичных Пятому оценочному докладу МГЭИК от 2013 года. Читатель может выбрать интересующий его сценарий (более или менее оптимистичный), временной период, сезон, субъект Федерации, и посмотреть динамику двадцати климатических параметров.

«Необитаемая Земля» — взгляд на глобальную проблему сквозь призму отдельных событий и их последствий во всем мире. Он дает множество поводов для размышлений — в том числе и о перспективах для России".


[1] Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2019 год. – Москва: Росгидромет, 2020. – 97 стр.

[2] https://cyberleninka.ru/article/n/volny-zhary-kachestvo-atmosfernogo-vozduha-i-smertnost-naseleniya-evropeyskoy-chasti-rossii-letom-2010-goda-rezultaty-predvaritelnoy

[3] https://ria.ru/20191217/1562490197.html

[4] http://downloads.igce.ru/publications/OD_2_2014/v2014/htm/1.htm

[5] https://cc.voeikovmgo.ru/ru/klimat/izmenenie-klimata-rossii-v-21-veke