На Сахалине создается региональный климатический центр. Соглашение об этом 30.09.2020 в рамках конференции «Нефть и Газ Сахалина» подписали Сахалинский государственный университет и Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. Подписи под документом поставили и.о. ректора университета, к.ф.-м.н. Мария Ганченкова и директор института, чл.-корр. РАН, д.б.н. Анна Романовская

На Сахалине создается региональный климатический центр.

Соглашение об этом 30.09.2020 в рамках конференции «Нефть и Газ Сахалина» подписали Сахалинский государственный университет и Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. Подписи под документом поставили и.о. ректора университета, кандидат физико-математических наук Мария Ганченкова и директор института, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Анна Романовская.

«Сахалинский климатический центр будет первым в стране подобным региональным научно-методическим и образовательным центром. Он создается для оказания комплексной научно-исследовательской, образовательной и экспертной поддержки проектам устойчивого развития Сахалинской области с низким уровнем выбросов парниковых газов. 2 сентября 2020 года наш институт и Правительство Сахалинской области подписали соглашение о подготовке и реализации таких климатических проектов, в котором предусматривалось нашего активное и многостороннее сотрудничество с Сахалинским государственным университетом. Сегодня мы сделали первый шаг» – сказала Анна Романовская.

Климатический центр создается под большую практическую задачу, поставленную губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко в рамках конференции — сделать Сахалинскую область углерод-нейтральной территорией.

Сахалинский климатический центр должен развернуть свою работу до конца текущего года с целью пилотного комплексного внедрения модели низкоуглеродного развития на региональном уровне с возможностью последующего использования накопленного опыта и отработанных лучших практик в других регионах и на национальном уровне.