Сотрудники ФГБУ «ИГКЭ» Громов С.А., Кручина Е.Б. и Позднякова Е.А. приняли участие в стартовом совещании «Обзор и пересмотр эмпирических критических нагрузок для азота (CLempN)”, организованном Координационным центром по эффектам (CCE-UBA) как виртуальная встреча 15-16 июня 2020 года

Сотрудники ФГБУ «ИГКЭ» Громов С.А., Кручина Е.Б. и Позднякова Е.А. приняли участие в стартовом совещании «Обзор и пересмотр эмпирических критических нагрузок для азота (CLempN)”, организованном Координационным центром по эффектам (CCE-UBA) как виртуальная встреча 15-16 июня 2020 г. Встреча была посвящена обзору и пересмотру эмпирических критических нагрузок для азота на 2020-21 гг.

В качестве базового документа рассматривался справочник по критическим нагрузкам 2011 года. Основное внимание было уделено главе 2 «Обновление и пересмотр процедур эмпирических критических нагрузок по азоту» (Bobbink et al., 2003; Bobbink & Hettelingh, 2011). Роланд Боббинк, автор этой главы, представил исторический обзор и краткое введение в эмпирический подход для критических нагрузок по азоту.

В первый день также были обсуждены следующие вопросы:

— использование градиентных исследований в подходе эмпирических критических нагрузок по азоту;

— оценки эмпирических критических нагрузок по результатам градиентных обследований;

— осаждение азота на территории Великобритании и видовое разнообразие в пустошах;

— градиентные исследования и статистические методы, проведенные в 16 видах ирландских экосистем;

— эпидемиологический анализ воздействия азота на растительность;

— возможность интеграции градиентных исследований в подход эмпирических критических нагрузок.

Второй день был посвящен непосредственному рассмотрению и обсуждению главы 2 «Обновление и пересмотр процедур эмпирических критических нагрузок по азоту».

Были рассмотрены темы:
общие критерии включения/исключения исследований, организация специальных экспертных групп и авторов параграфов, распределение задач внутри каждого параграфа.

Ведущие авторы каждого параграфа представляли анализируемые ими виды экосистем по классификации EUNIS.

На завершающем этапе была обсуждена практическая организация подготовки обзора в 2020-21 гг., согласование сроков и результатов работы.

Во встрече приняли участие около 60 участников из более чем 20-ти стран.