В субботу 12 октября 2019 г. завершила свою работу IX Всероссийская научно-практическая конференция «ЗАПОВЕДНИКИ – 2019: БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ЛАНДШАФТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ОХРАНА И УПРАВЛЕНИЕ»

В субботу 12 октября 2019 г. завершила свою работу IX Всероссийская научно-практическая конференция «ЗАПОВЕДНИКИ – 2019: БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ЛАНДШАФТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ОХРАНА И УПРАВЛЕНИЕ».

Организаторами конференции являются Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, кафедра геоэкологии Таврической академии, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и Крымское отделение Русского географического общества.

В конференции приняли участие около 160 специалистов в области заповедного дела, охраны и изучения биоразнообразия из 70 регионов  России, в их числе ученые и специалисты более 15 заповедников и национальных парков России. Участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с теорией и практикой охраны природы, экологическим мониторингом и ландшафтно-экологическими исследованиями, а также с проблемой получения международного признания и интеграции крымских особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) в российскую и международную сеть.

Сотрудники Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля к.б.н. Ю.А. Буйволов и Б.В. Пастухов приняли активное участие в работе секции «Ландшафтно-геоэкологические исследования на ООПТ». От отдела № 35 ИГКЭ был представлен доклад “КОМПЛЕКСНЫЙ ФОНОВЫЙ МОНИТОРИНГ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” (Пастухов Б.В., Бурцева Л.В., Парамонов С.Г., Галушин Д.А.). К сожалению, фамилия последнего автора в печатных трудах Конференции из-за досадной ошибки была указана неверно. Заседание секции вели Т.В. Бобра и Ю.А. Буйволов. На секции в докладах и обсуждениях отмечен большой интерес научных специалистов заповедников к информации о состоянии загрязнения окружающей природной среды на ООПТ и недостаточное для огромной территории России количество действующих в настоящее время станций комплексного фонового мониторинга (КФМ) (всего 5 станций). Обсуждалась необходимость увеличения числа станций КФМ на территории России с учётом геоландшафтного разнообразия, включая и территорию Крымского полуострова. Также, было указано на необходимость совершенствование формы предоставления получаемой на станциях КФМ информации для её более удобного использования в «Летописи природы».

Важное научное значение имел прошедший круглый стол «Фенологические наблюдения на ООПТ: унификация программы и методов наблюдений, стандартизация форматов базы данных», модератором и одним из организаторов которого был ведущий научный сотрудник ИГКЭ к.б.н. Ю.А. Буйволов. Необходимость детального обсуждения стандартов фенологических наблюдений на всероссийском научном форуме связана с важностью этих данных для изучения актуального вопроса воздействия изменения климата на природные экосистемы. Для обеспечения возможности использования этих данных, прежде всего, необходимо договориться о стандартах сбора и представления материала. По предварительным оценкам в программах «Летопись природы» в российских заповедниках уже накоплено за последние 60 лет более 2 млн. записей и эти работы продолжаются.

В пятницу, 11 октября состоялся день полевой работы конференции в Карадагском природном заповеднике. Участники прошли экологической тропой «Большой Карадаг» и посетили станцию Фонового экологического мониторинга. После того как Крым стал частью России эта станция на деле является уже шестой действующей станцией фонового мониторинга на территории российских заповедников, но, к сожалению, пока не интегрирована в общероссийскую сеть мониторинга. Существующая ведомственная раздробленность привела к тому, что собираемые на станции ценные научные данные не включены в Обзоры фонового состояния Российской Федерации.

По инициативе администрации Крымского природного заповедника 12 октября группа участников конференции совершила ознакомительную поездку в Крымский национальный парк, в 2018 году преобразованный из Крымского природного заповедника. На высоком профессиональном уровне территорию представила заведующая отделом науки Марина Ивановна Руденко. Выражаем особую благодарность организаторам, сотрудникам Крымского природного заповедника  за организацию полезной и интересной встречи.