Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Суша и климат»

2-7 августа 2019 г. в Женеве, Швейцария, проходила совместная сессия Рабочих групп I, II и III и Целевой группы по кадастрам парниковых газов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также 50-я пленарная сессия этой международной научной организации. Основной вопрос – рассмотрение, обсуждение и утверждение специального доклада МГЭИК с кратким названием «Суша и климат» (Land and Climate). Полное название — «Специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении землями, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах» (An IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems).

Доклад был подготовлен в 2016-2019 гг. 107 научными экспертами из 52 стран. В его подготовке участвовали и российские эксперты: д.б.н. А.А. Сирин (Институт лесоведения РАН) и к.б.н. В.Н. Коротков (ИГКЭ) являются ведущими авторами доклада, а д.ф.-м.н. С.М. Семенов (ИГКЭ и ИГ РАН) – редактором-рецензентом доклада.

В ходе обсуждения у правительственных делегаций возникло множество вопросов и комментариев. Было создано несколько контактных групп для преодоления разногласий. Ведущие авторы доклада отвечали на вопросы делегатов и предлагали редакционные и содержательные изменения в текст «Резюме для политиков» с целью более точного отражения главных утверждений, содержащихся в основном тексте доклада. Актуальность темы доклада и высокая заинтересованность делегатов стран-участниц МГЭИК в его результатах потребовали продолжительных дискуссий, вследствие чего сессия продолжалась на сутки дольше запланированного и завершилась только к середине дня 7 августа, когда согласие было достигнуто.

Пресс-релиз и текст доклада можно найти на www.ipcc.ch.

В работе сессий приняли участие российские эксперты: член Бюро МГЭИК, вице-председатель Рабочей группы II МГЭИК С.М. Семенов (ИГКЭ и ИГ РАН), Т.М. Дмитриева (Росгидромет) и А.А. Гладильщикова (ИГКЭ).

Председатель МГЭИК Хосун ЛИ (в центре), секретарь МГЭИК Абдала МОКСИТ (слева) и заместитель секретаря МГЭИК Керстин СТЕНДАЛЬ (справа) в президиуме 50-й сессии МГЭИК