Интервью директора ИГКЭ А.А. Романовской РИА Новости

Из интервью директора ИГКЭ А.А. Романовской РИА Новости.


«Леса Магаданской области, Чукотки и Тувы выбрасывают в атмосферу больше CO2, чем поглощают, тем самым ускоряют изменение климата», — сообщила РИА Новости директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Анна Романовская.

«Ежегодно страны мира подают кадастр, или данные о балансе парниковых газов, в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Эти расчеты позволяют принимать решения по предотвращению глобального потепления на уровне стран. Одна из составляющих этих расчетов — способность лесов поглощать CO2, которая позволяет России оставаться мировым климатическим донором. Однако не все леса помогают сохранять климат: ежегодные подсчеты российских ученых определили три региона, которые не «забирают» CO2, а выбрасывают.

Россия предоставит в 2019 году свой отчет на основе данных 2017 года.» Как пояснила Романовская, кадастр готовится за период минус два года, данные за 2018 год будут опубликованы в апреле 2020.

«Институт проводит расчеты поглощения CO2 лесами России по международно признанным методикам. Наши леса, безусловно, выступают поглотителями углекислого газа из атмосферы и препятствуют глобальному потеплению. Однако в результате пожаров, сплошных рубок и гибели древостоев от вредителей и болезней происходит выделение CO2 и других парниковых газов. Чем больше горят леса и чем больше они рубятся, тем больше CO2 оказывается в атмосфере. Итоговый баланс CO2 складывается из соотношения поглощения и выбросов этого газа лесными землями. Согласно нашим расчетам, российские леса выступали в качестве экологического донора планеты: они поглощают CO2 больше, чем выбрасывают. По оценкам для 2017 года исключение составляли леса четырех регионов (Чукотский автономный округ, Республика Тыва, Магаданская и Волгоградская области), однако вклад этих регионов в общий баланс CO2 незначителен. В целом леса России (без учета резервных лесов) обеспечивали поглощение более 800 миллионов тонн CO2 в 2017 году», — сказала Романовская.

Она пояснила, что лесные земли могут служить источниками CO2 в том случае, когда выбросы от лесных пожаров и рубок превосходят по объему возможности лесов накапливать углерод. Например, леса Чукотки, Магаданской области и Тувы отличаются низкой скоростью роста и большими площадями пожаров, что в итоге приводит к выбросам CO2.

«Эти три региона из года в год являются источниками выбросов CO2. Скорее всего, ситуация будет сохраняться, если не удастся сократить площади лесных пожаров», — добавила Романовская. Она пояснила, что в Волгоградской области в 2017 году основную негативную роль сыграли рубки, а не пожары. «Лесные земли остальных регионов России выступали в качестве поглотителей CO2«, — уточнила эксперт.

Романовская добавила, что оценки поглощения CO2 в лесах России хорошо сопоставимы с поглотительной способностью лесов других стран: леса Европейской части России поглощают столько же CO2, как и леса Финляндии, Германии, Польши и других европейских стран, леса Сибири сопоставимы с поглощением в лесах Канады, а оценки поглощения в лесах Северо-Кавказского региона даже превосходят поглощение в лесах той же климатической зоны в США.

«Претензии по несостоятельности национальной методики оценки поглощения углерода лесами Российской Федерации не имеют под собой научного обоснования (хотя, конечно, всегда есть возможность уточнения исходных и расчетных данных). Подобные заявления в последнее время активно продвигаются представителями отдельных бизнес-компаний, в частности угольной промышленности, которые пытаются прикрыть нашими лесами вред, наносимый их деятельностью климатической системе», — отметила Романовская. (https://ria.ru/20190718/1556632466.html).