Юрий Антониевич Израэль на дрейфующей станции «Северный полюс-31» 13-15 мая 1990 года (воспоминания Сергея Аркадьевича Кесселя, ААНИИ)

С.А. Кессель (ААНИИ)

kessel1947@gmail.com

Шёл 1990 год. Весенний этап Высокоширотной воздушной экспедиции (ВВЭ) «Север-42» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) приближался к своему завершению. Уже закончили полёты с первичными посадками на дрейфующие льды «прыгуны» – восточный и западный отряды океанографической съёмки. В Северном Ледовитом океане оставались автономно дрейфовать две научно-исследовательские станции СП – «Северный полюс-30» и «Северный полюс-31». ВВЭ должна была ещё дозабросить последние грузы на эти льдины, закончить смену личного состава, вывезти группы РП (руководителей полётов) с СП и с острова Жохова.

13 мая СП-31 дрейфовала в координатах 76⁰52ʹс.ш. и 133⁰52ʹ з.д. На станцию бортом Ан-12 №11120 прилетели представительные гости от Гидрометслужбы: Юрий Антониевич Израэль, Артур Николаевич Чилингаров, Борис Андреевич Крутских, Михаил Чоккаевич Залиханов, Владимир Викторович Аксёнов и Валерий Игоревич Козин.

Ночью по станционному времени (в Москве ещё был день) Юрий Антониевич устроил приём в выделенном ему домике, на который дополнительно к шестерым прибывшим гостям были приглашены начальник СП-31 Юрий Павлович Тихонов, зам. директора ААНИИ Сергей Васильевич Карпекин и начальник ВВЭ «Север-42» Сергей Аркадьевич Кессель. Дружеская встреча прошла весело и познавательно, так как люди собрались с очень интересным и большим жизненным опытом. Каждому было что спросить и что рассказать. Удалось построгать рыбу, несмотря на довольно-таки высокую уличную температуру (-12⁰С), чтобы гости попробовали традиционное северное угощение.

14 и 15 мая гости знакомились с работой специалистов на дрейфующей станции. В кают-компании в честь 60-летия Ю.А. Израэля для гостей и всех 23 сотрудников СП-31, а также экипажа самолёта Ил-14 (6 человек) поварами был приготовлен шикарный обед, который незаметно перешёл в ужин. Михаил Чоккаевич, как и в апреле 1980 года на 70-летии Е.К. Фёдорова, которое легендарный папанинец отмечал на СП-24, привёз из Нальчика канистру прекрасного вина. Пить вино надо было только из казавшегося небольшим рога. Однако полный рог никто так и не смог осушить, не отрываясь. Песни пели сообща и сольно. Мероприятие прошло очень весело и душевно.

16 мая мы вылетели со льдины бортом Ил-14 №61784 на Певек. К шестерым гостям добавились С.В. Карпекин, С.А. Кессель и фотограф В.А. Волков. Полёт продолжался восемь часов. За это время бортмеханик Дедюкин успел нас пару раз покормить. Командиром воздушного судна был опытнейший полярный лётчик-ас и прекрасный человек Юрий Иванович Клепиков. Кто-то пытался поспать, кто-то беседовал друг с другом. Но ещё и пели. Свою любимую песню «Летят утки и два гуся» спел директор ААНИИ Б.А. Крутских. Но слова песни не всегда можно было разобрать из-за шума двигателей. И вдруг самолёт задрожал. Что такое? Обледенение? В чём дело? Ах, ничего страшного не случилось: это громовым голосом запел юбиляр свою любимую песню «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» За песней шума моторов уже не было слышно.

Я спрашивал Юрия Антониевича, почему он не в Москве в день своего юбилея? Решил ли он по примеру своего бывшего начальника Е.К. Фёдорова улететь на край света для оригинальности. Ну, Фёдоров понятно, сам дрейфовал и всю жизнь любил всё связанное с Арктикой. Израэль рассказал, что очень сожалел, когда не смог слетать в 1980 году с Евгением Константиновичем. А теперь уж сам Бог велел осуществить давнишнюю мечту.

Пока мы находились в полёте, на льдину СП-31 прилетели другие гости: военные и учёные из Канады во главе с бригадным генералом Голлнером на самолёте Twin-Otter. Они ещё раньше собирались посетить станцию, но неожиданный для них прилёт нашего начальства вынудил их переждать до отлёта Ил-14 на материк. Пережидали канадцы на своей базе Mould Bay на острове Принца Патрика (Prince Patrick Isl.).

Утром 17 мая из Певека на Москву рейсовым Ту-154 улетели Ю.А. Израэль, М.Ч. Залиханов и В.В. Аксёнов. А через сутки – А.Н. Чилингаров и Б.А. Крутских.

Этот непродолжительный контакт с юбиляром оставил неизгладимый след в памяти. Юрий Антониевич был уникальным человеком, глыбой, умницей и очень доступным и лёгким в общении. А громовой голос его до сих пор звучит в ушах: «Вставай страна огромная…»

К фотоснимкам. На время прилёта гостей от Госкомгидромета.

Юрий Антониевич Израэль – директор Института глобального климата и экологии (ИГКЭ), член-корр. АН СССР; возглавлял Гидрометеослужбу в 1974 – 1990 гг.

Михаил Чоккаевич Залиханов – директор Высокогорного геофизического института (г. Нальчик), член-корр. АН СССР, народный депутат СССР, Герой Социалистического Труда.

Артур Николаевич Чилингаров – зам. Председателя Госкомгидромета, Герой Советского Союза.

Владимир Викторович Аксёнов – директор ГОСНИИЦИПР Госкомгидромета; лётчик-космонавт СССР; дважды Герой Советского Союза.

Борис Андреевич Крутских – директор ААНИИ.

Валерий Игоревич Козин – начальник Певекского УГКС.

Сергей Васильевич Карпекин – зам. директора ААНИИ.

Юрий Павлович Тихонов – начальник СП-31.

Анатолий Сергеевич Кунделев – ст. механик СП-31.

Сергей Аркадьевич Кессель – начальник ВВЭ «Север-42».